# Kekongruenan

> Siswa berlatih mengenali bangun yang kongruen, menerapkan syarat SSS, SAS, dan ASA, memahami sudut-sudut yang bersesuaian sama besar, serta membedakan kongruen dan sebangun.

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-congruence-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 9
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-congruence-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-congruence-id
- Games it plays well in: [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/), [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/)

## Soal

1. Dua bangun disebut kongruen jika ... (bentuk dan ukurannya sama / bentuknya sama, ukurannya berbeda / ukurannya sama, bentuknya berbeda / warnanya sama)
   Answer: bentuk dan ukurannya sama
2. Dua persegi dengan panjang sisi 5 cm pasti kongruen.
   Answer: Benar
3. Dua persegi panjang kongruen. Satu panjangnya 8 cm dan lebarnya 3 cm. Luas yang lain adalah ... (11 cm² / 12 cm² / 24 cm² / 48 cm²)
   Answer: 24 cm²
4. Dua segitiga kongruen jika ketiga pasang sisi yang bersesuaian sama panjang. Ini disebut syarat ... (AAA / ASA / SAS / SSS)
   Answer: SSS
5. Dua segitiga memiliki dua pasang sisi sama panjang dan sudut yang diapit keduanya sama besar. Syaratnya ... (ASA / SAS / SSA / SSS)
   Answer: SAS
6. Segitiga ABC dan PQR memiliki ∠A = ∠P, AB = PQ, dan ∠B = ∠Q. Syarat kongruennya ... (AAA / ASA / SAS / SSS)
   Answer: ASA
7. Dua segitiga yang ketiga sudutnya sama besar pasti kongruen.
   Answer: Salah
8. Segitiga ABC kongruen dengan segitiga PQR. Sisi AB bersesuaian dengan sisi apa?
   Answer: PQ
9. ΔABC ≅ ΔPQR (A↔P, B↔Q, C↔R). Jika ∠A = 40° dan ∠C = 75°, maka ∠Q = ... (105° / 40° / 65° / 75°)
   Answer: 65°
10. ΔABC ≅ ΔDEF, ∠A = 50° dan ∠B = 60°. Berapa besar ∠F?
   Answer: 70°
11. ΔKLM ≅ ΔXYZ, KL = 7 cm, LM = 9 cm, KM = 6 cm. Keliling ΔXYZ adalah ... (13 cm / 16 cm / 22 cm / 42 cm)
   Answer: 22 cm
12. Pada dua bangun kongruen, sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.
   Answer: Benar
13. Dua segitiga siku-siku bersisi 3, 4, 5 cm dan 6, 8, 10 cm. Hubungannya ... (kongruen / kongruen tetapi tidak sebangun / sebangun tetapi tidak kongruen / tidak sebangun dan tidak kongruen)
   Answer: sebangun tetapi tidak kongruen
14. Dua bangun yang bentuknya sama tetapi ukurannya berbeda disebut ... (kongruen / sebangun / sejajar / simetris)
   Answer: sebangun
15. Apakah dua bangun yang kongruen pasti sebangun? Jawab ya atau tidak.
   Answer: Ya
16. Dua lingkaran berjari-jari 4 cm dan 8 cm. Hubungannya ... (kongruen / kongruen dan sebangun / sebangun, tidak kongruen / tidak sebangun)
   Answer: sebangun, tidak kongruen
