# 二次方程式

> 因数分解や平方根の考え方、解の公式を使って二次方程式を解く練習をし、文章題にも取り組むクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-quadratic-equations-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-quadratic-equations-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-quadratic-equations-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 二次方程式 x² - 5x + 6 = 0 の解はどれ? (x = -2, -3 / x = 1, 6 / x = 2, -3 / x = 2, 3)
   Answer: x = 2, 3
2. 二次方程式 x² + 2x - 15 = 0 の解はどれ? (x = -5, -3 / x = -5, 3 / x = 5, -3 / x = 5, 3)
   Answer: x = -5, 3
3. 二次方程式 x² = 3x の解は x = 3 だけである。
   Answer: × まちがい
4. 二次方程式 x² - 4x = 0 の解をすべて答えましょう。
   Answer: x = 0, 4
5. 二次方程式 x² = 49 の解はどれ? (x = 7 / x = ±14 / x = ±49 / x = ±7)
   Answer: x = ±7
6. 二次方程式 (x - 2)² = 9 の解はどれ? (x = -5, 1 / x = 11, -7 / x = 5, -1 / x = 5, 1)
   Answer: x = 5, -1
7. 二次方程式 x² = -4 を成り立たせる数 x がある。
   Answer: × まちがい
8. 二次方程式 2x² = 18 の解をすべて答えましょう。
   Answer: x = ±3
9. 解の公式を使って x² + 3x + 1 = 0 を解くと、解はどれ? (x = (-3 ± √13)/2 / x = (-3 ± √5)/2 / x = (-3 ± √5)/4 / x = (3 ± √5)/2)
   Answer: x = (-3 ± √5)/2
10. 2x² - 5x + 1 = 0 を解の公式で解くとき、√の中の b² - 4ac の値は? (17 / 21 / 29 / 33)
   Answer: 17
11. 二次方程式 x² - 6x + 9 = 0 は、重解(ただ1つの解)をもつ。
   Answer: ○ 正しい
12. 解の公式を使って x² - 2x - 2 = 0 を解きましょう。
   Answer: x = 1 ± √3
13. 連続する2つの正の整数の積が56のとき、小さい方の整数は? (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 7
14. 縦が横より3cm長い長方形の面積が40cm²のとき、横の長さは? (10cm / 4cm / 5cm / 8cm)
   Answer: 5cm
15. 正の数xについて、xの2乗にxの4倍を加えると21になる。xはいくつ? (3 / 4 / 7 / 9)
   Answer: 3
16. 正方形の縦を2cm短く、横を3cm長くすると、面積が50cm²の長方形になった。もとの1辺は? (6cm / 7cm / 8cm / 9cm)
   Answer: 7cm
