# 関数 y=ax²

> 関数y=ax²のグラフである放物線の開き方や、yの変域、変化の割合の求め方を、落下する物体の例も使って練習します。

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-quadratic-functions-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-quadratic-functions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-quadratic-functions-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. y=ax² のグラフがえがく曲線を何というでしょう。 (円 / 双曲線 / 折れ線 / 放物線)
   Answer: 放物線
2. y=ax² のグラフは、y軸を対称の軸とする線対称な曲線である。
   Answer: ○ 正しい
3. y=2x² のグラフは、点(3, □)を通ります。□に入る数はどれ？ (12 / 18 / 36 / 6)
   Answer: 18
4. y=ax² のグラフが点(2, 12)を通るとき、a の値はいくつ？
   Answer: 3
5. y=ax² で a>0 のとき、グラフはどの向きに開きますか。 (上に開く / 下に開く / 右に開く / 左に開く)
   Answer: 上に開く
6. y=-3x² のグラフは、上に開いた放物線である。
   Answer: × まちがい
7. 次の関数のうち、グラフの開き方がいちばん狭いものはどれ？ (y=2x² / y=x² / y=¼x² / y=½x²)
   Answer: y=2x²
8. y=x² で、x の変域が -2≦x≦3 のとき、y の変域はどれ？ (-2≦y≦3 / 0≦y≦4 / 0≦y≦9 / 4≦y≦9)
   Answer: 0≦y≦9
9. y=2x² で、x の変域が 1≦x≦3 のとき、y の変域はどれ？ (0≦y≦18 / 1≦y≦3 / 2≦y≦18 / 2≦y≦6)
   Answer: 2≦y≦18
10. y=-x² で、x の変域が -3≦x≦1 のとき、y の変域を答えましょう。
   Answer: -9≦y≦0
11. y=x² で、x が1から3まで増えるときの変化の割合はいくつ？ (2 / 3 / 4 / 8)
   Answer: 4
12. y=2x² で、x が2から4まで増えるときの変化の割合はいくつ？ (12 / 16 / 24 / 6)
   Answer: 12
13. y=ax² の変化の割合は、x の値の範囲によらず、いつも一定である。
   Answer: × まちがい
14. 物が落ちる距離 y m は、落下時間 x 秒で y=5x² とする。2秒間では何m落ちる？ (10 m / 20 m / 25 m / 40 m)
   Answer: 20 m
15. y=5x²（y m、x 秒）で、x が1から3まで変わる間の平均の速さは毎秒何m？ (毎秒10 m / 毎秒15 m / 毎秒20 m / 毎秒40 m)
   Answer: 毎秒20 m
16. y=5x²（y m、x 秒）で、物が80m落ちるのは何秒後ですか。
   Answer: 4秒後
