# Ecuaciones de segundo grado

> Los alumnos practican a resolver ecuaciones de segundo grado por factorización y con la fórmula general, usan el discriminante y resuelven problemas.

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-quadratics-es/

- Subject: Matemáticas
- Level: 9.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-quadratics-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-quadratics-es
- Games it plays well in: [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/), [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/)

## Preguntas

1. ¿Cuál es el valor de b en la ecuación 3x² − 5x + 2 = 0? (2 / 3 / 5 / −5)
   Answer: −5
2. La ecuación 2x + 5 = 0 es una ecuación de segundo grado.
   Answer: Falso
3. ¿Cómo queda x² = 3x + 4 escrita en la forma ax² + bx + c = 0? (x² + 3x + 4 = 0 / x² + 3x − 4 = 0 / x² − 3x + 4 = 0 / x² − 3x − 4 = 0)
   Answer: x² − 3x − 4 = 0
4. ¿Cuáles son las soluciones de x² − 5x + 6 = 0? (1 y 6 / 2 y 3 / −1 y 6 / −2 y −3)
   Answer: 2 y 3
5. ¿Cuáles son las dos soluciones de x² − 9 = 0?
   Answer: 3 y −3
6. Al factorizar x² + 2x − 15 = 0 se obtienen las soluciones: (5 y 3 / 5 y −3 / −5 y 3 / −5 y −3)
   Answer: −5 y 3
7. ¿Cuál es la fórmula general para resolver ax² + bx + c = 0? (x = (b ± √(b² − 4ac)) / 2a / x = (−b ± √(b² + 4ac)) / 2a / x = (−b ± √(b² − 4ac)) / 2a / x = (−b ± √(b² − 4ac)) / a)
   Answer: x = (−b ± √(b² − 4ac)) / 2a
8. Con la fórmula general, ¿cuáles son las soluciones de x² − 4x − 5 = 0?
   Answer: 5 y −1
9. Las soluciones de x² + 2x − 1 = 0 son: (1 ± √2 / −1 ± 2√2 / −1 ± √2 / −2 ± √2)
   Answer: −1 ± √2
10. Si el discriminante b² − 4ac es igual a 0, la ecuación tiene: (dos soluciones distintas / infinitas soluciones / ninguna solución real / una solución doble)
   Answer: una solución doble
11. La ecuación x² + 2x + 5 = 0 no tiene soluciones reales.
   Answer: Verdadero
12. ¿Qué valor de k hace que x² + 6x + k = 0 tenga una sola solución? (12 / 36 / 6 / 9)
   Answer: 9
13. El producto de dos números consecutivos positivos es 56. ¿Cuáles son? (4 y 14 / 6 y 7 / 7 y 8 / 8 y 9)
   Answer: 7 y 8
14. Un rectángulo mide 3 m más de largo que de ancho y su área es 40 m². ¿Cuánto mide el ancho? (10 m / 4 m / 5 m / 8 m)
   Answer: 5 m
15. Un terreno cuadrado de 49 m² de área puede tener un lado de −7 m.
   Answer: Falso
16. La altura de una pelota es h = 20t − 5t² (en metros). ¿En qué segundo toca el suelo de nuevo?
   Answer: En t = 4 segundos
