# Bentuk akar

> Siswa berlatih menentukan akar kuadrat dan akar pangkat tiga, menyederhanakan bentuk akar, menjumlahkan akar sejenis, serta merasionalkan penyebut.

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-roots-surds-id/

- Subject: Matematika
- Level: Kelas 9
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-roots-surds-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-roots-surds-id
- Games it plays well in: [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/), [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/)

## Soal

1. Berapakah nilai √144? (12 / 14 / 16 / 24)
   Answer: 12
2. Berapakah nilai ∛125? (15 / 25 / 4 / 5)
   Answer: 5
3. Nilai √50 terletak di antara 7 dan 8.
   Answer: Benar
4. Berapakah nilai ∛(−64)?
   Answer: −4
5. Bentuk paling sederhana dari √72 adalah ... (12√3 / 2√6 / 36√2 / 6√2)
   Answer: 6√2
6. Bentuk paling sederhana dari √48 adalah ... (16√3 / 2√6 / 4√3 / 8√3)
   Answer: 4√3
7. Bentuk paling sederhana dari √18 adalah 2√3.
   Answer: Salah
8. Sederhanakan bentuk akar √200.
   Answer: 10√2
9. Hasil dari 3√5 + 4√5 adalah ... (12√10 / 12√5 / 7√10 / 7√5)
   Answer: 7√5
10. Hasil dari 5√3 − 2√3 + √3 adalah ... (3√3 / 4√3 / 6√3 / 8√3)
   Answer: 4√3
11. Hasil dari √12 + √27 adalah ... (5√3 / 5√6 / 6√3 / √39)
   Answer: 5√3
12. √2 + √3 = √5
   Answer: Salah
13. Merasionalkan penyebut 6/√3 menghasilkan ... (2√3 / 2√6 / 3√2 / 6√3)
   Answer: 2√3
14. Bentuk rasional penyebut dari 1/√5 adalah ... (1/5 / 5√5 / √5 / √5/5)
   Answer: √5/5
15. Rasionalkan penyebut dari 10/√5.
   Answer: 2√5
16. Bentuk sederhana dari 6/(√3 + 1) adalah ... (3√3 + 3 / 3√3 − 3 / 6√3 − 6 / √3 − 1)
   Answer: 3√3 − 3
