# 平方根

> 平方根の意味と±の扱い、根号を含む式の簡単化、分母の有理化、有理数と無理数の区別、平方根の大小比較を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/math-g9-square-roots-ja/

- Subject: 算数・数学
- Level: 9年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=math-g9-square-roots-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=math-g9-square-roots-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 16の平方根はどれですか。 (256 と −256 / 4 だけ / 4 と −4 / 8 と −8)
   Answer: 4 と −4
2. (−3)² の平方根は、3 と −3 である。
   Answer: ○ 正しい
3. √((−5)²) の値を答えなさい。
   Answer: 5
4. 面積が49cm²の正方形があります。1辺の長さは何cmですか。 (14cm / 24.5cm / 7cm / 9cm)
   Answer: 7cm
5. √12 を、√の中をできるだけ小さい整数にして表すとどれですか。 (2√3 / 3√2 / 4√3 / 6√2)
   Answer: 2√3
6. √72 を、√の中をできるだけ小さい整数にして表すとどれですか。 (12√2 / 6√2 / 6√3 / 8√3)
   Answer: 6√2
7. √2 + √3 = √5 である。
   Answer: × まちがい
8. √48 + √12 を計算して、もっとも簡単な形で答えなさい。
   Answer: 6√3
9. 1/√3 の分母を有理化するとどれですか。 (1/3 / 3√3 / √3/3 / √3/9)
   Answer: √3/3
10. 6/√2 の分母を有理化するとどれですか。 (2√3 / 3√2 / 6√2 / √2/3)
   Answer: 3√2
11. 2/(√5 − 1) の分母を有理化しなさい。
   Answer: (√5 + 1)/2
12. 次のうち、無理数はどれですか。 (0.25 / 3/4 / √16 / √7)
   Answer: √7
13. 循環小数 0.333… は、無理数である。
   Answer: × まちがい
14. 次のうち、有理数であるものはどれですか。 (√(1/3) / √0.25 / √5 / √8)
   Answer: √0.25
15. 3、√7、√8、√10 のうち、もっとも大きい数はどれですか。 (3 / √10 / √7 / √8)
   Answer: √10
16. 5 < √n < 6 を満たす整数 n は全部で何個ありますか。 (10個 / 11個 / 5個 / 9個)
   Answer: 10個
