# きもちのなまえ

> 嬉しい・悲しい・怒る・怖いといった気持ちの言葉を学び、表情から気持ちを読み取り、落ち着く方法や優しい声かけを考える練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g1-feelings-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g1-feelings-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g1-feelings-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. ともだちと あそべて、にこにこ。このきもちは どれ？ (うれしい / おこっている / かなしい / こわい)
   Answer: うれしい
2. だいじな おもちゃが こわれて ないて しまった。どんな きもち？ (うれしい / おもしろい / かなしい / たのしい)
   Answer: かなしい
3. ともだちに おもちゃを むりやり とられて、かおが あつく なった。どんな きもち？ (うれしい / おこっている / たのしい / ねむい)
   Answer: おこっている
4. くらい よるに ひとりで いて どきどき。どんな きもち？ (うれしい / おこっている / こわい / たのしい)
   Answer: こわい
5. うれしい ときは、まゆが つりあがって、くちが への字に なる ことが おおい。
   Answer: × まちがい
6. かなしくて なきそうな ときの かおは どれ？ (くちを おおきく あけて わらう / ほっぺが ぷくっと ふくらむ / まゆが さがって、なみだが でる / めを まるく して とびはねる)
   Answer: まゆが さがって、なみだが でる
7. おこって いる ときの かおは どれに にている？ (あくびを する / にっこり わらう / まゆが つりあがる / めが とろんと する)
   Answer: まゆが つりあがる
8. かおを みると、ともだちの きもちが わかる ことが ある。
   Answer: ○ 正しい
9. はらが たって きた とき、おちつく ために いい ことは？ (おおごえで どなる / ともだちを たたく / ものを なげる / ゆっくり しんこきゅうを する)
   Answer: ゆっくり しんこきゅうを する
10. こわくて ふあんな とき、どう すると いい？ (せんせいや おうちの ひとに はなす / ともだちに いじわるを する / なにも いわずに にげる / ひとりで だまって いる)
   Answer: せんせいや おうちの ひとに はなす
11. ともだちが ころんで ないて いる。どんな ことばを かける？ (しらない / だいじょうぶ？ / なかないで よ、うるさい / わらっちゃった)
   Answer: だいじょうぶ？
12. 「ありがとう」は、あいてを うれしい きもちに する やさしい ことばだ。
   Answer: ○ 正しい
13. まちがえて ぶつかって しまった とき、すぐに いう ことばは？ (あっち いって / かんけい ない / ごめんね / わたしは わるくない)
   Answer: ごめんね
14. うれしい ときの かおは どんな かお？ ひとことで こたえよう。
   Answer: にこにこ（わらっている）かお
15. かなしい きもちの ともだちに、どんな やさしい ことばを かけますか。
   Answer: だいじょうぶ？ など
16. きもちが もやもや した とき、おちついて きもちを かえる ほうほうを ひとつ いおう。
   Answer: しんこきゅう、はなす、みずを のむ など
