# あいさつとマナー

> 挨拶の言葉や「お願いします」「ありがとう」の使い方、整列や食事のマナーを、クイズを通して楽しく身につけます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g1-greetings-manners-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g1-greetings-manners-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g1-greetings-manners-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. あさ、ともだちにあったときの あいさつは どれ？ (いただきます / おはよう / おやすみ / さようなら)
   Answer: おはよう
2. ごはんを たべる まえに いう ことばは どれ？ (いただきます / おはよう / ごちそうさま / ただいま)
   Answer: いただきます
3. ごはんを たべおわった ときに いう ことばは どれ？ (いただきます / いってきます / ごちそうさま / はじめまして)
   Answer: ごちそうさま
4. 「いただきます」には どんな きもちが こめられている？ (おなかが いっぱい / かんしゃの きもち / ごはんが きらい / はやく たべたい)
   Answer: かんしゃの きもち
5. ものを かして もらった とき、なんと いう？ (ありがとう / いってきます / おやすみ / ごめんね)
   Answer: ありがとう
6. ともだちの えんぴつを かりたい とき、ていねいな いいかたは どれ？ (かして ください / かして！ / だまって かりる / はやく かして)
   Answer: かして ください
7. ならんで まつ とき、どう するのが よい？ (うしろに ならぶ / おいこす / はしって ぬかす / わりこむ)
   Answer: うしろに ならぶ
8. れつに ならんでいる とき、よい すがたは どれ？ (うしろを むく / おおごえで あそぶ / しずかに まつ / まえの ひとを おす)
   Answer: しずかに まつ
9. くちに たべものが はいっている とき、してはいけない ことは どれ？ (おはなしを する / くちを とじて かむ / ごくんと のむ / せすじを のばす)
   Answer: おはなしを する
10. きゅうしょくの ときの よい マナーは どれ？ (せすじを のばす / たちあがって あるく / たべものを なげる / ひざを たてて たべる)
   Answer: せすじを のばす
11. ごはんを たべおわったら「ごちそうさま」と いう。
   Answer: ○ 正しい
12. はしで たべものを さして たべるのは、よい マナーです。
   Answer: × まちがい
13. れつに ならぶとき、わりこみを してもよい。
   Answer: × まちがい
14. ひとに やさしく して もらったとき、いう ことばは？
   Answer: ありがとう
15. ひるに ともだちや せんせいに あったとき、いう あいさつは？
   Answer: こんにちは
16. ごはんを たべる まえに、せっけんで なにを あらう？
   Answer: て（手）
