# Sopan santun

> Kuis ini melatih anak menyapa orang yang lebih tua dengan salim, mengucapkan tolong dan terima kasih, bergiliran, serta menerapkan sopan santun saat makan.

Source: https://olyclass.com/library/other-g1-manners-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 1
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g1-manners-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g1-manners-id
- Games it plays well in: [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/)

## Soal

1. Kamu bertemu kakek di rumah. Apa yang sebaiknya kamu lakukan? (Berlari melewatinya / Diam saja / Memanggil dari jauh / Menyapa dan salim)
   Answer: Menyapa dan salim
2. Saat salim kepada orang tua, tangan mana yang dipakai? (Kedua kaki / Tangan di saku / Tangan kanan / Tangan kiri)
   Answer: Tangan kanan
3. Saat bertemu guru di sekolah, kita boleh menyapa dengan ramah.
   Answer: Benar
4. Kata sopan apa yang kita ucapkan saat meminta bantuan? (Biarin / Cepat / Pokoknya / Tolong)
   Answer: Tolong
5. Temanmu meminjamkan pensil. Apa yang kamu ucapkan setelah itu? (Maaf / Permisi / Sama-sama / Terima kasih)
   Answer: Terima kasih
6. Ketika seseorang mengucapkan terima kasih, kita menjawab dengan kata apa?
   Answer: Sama-sama
7. Kamu ingin lewat di depan orang yang sedang duduk. Apa yang kamu ucapkan? (Awas / Hei / Minggir / Permisi)
   Answer: Permisi
8. Saat antre main perosotan, kita boleh menyerobot.
   Answer: Salah
9. Di taman bermain, ayunan sedang dipakai temanmu. Apa yang baik dilakukan? (Berteriak keras / Langsung naik juga / Mengambil ayunannya / Menunggu temanku selesai)
   Answer: Menunggu temanku selesai
10. Saat bergantian bermain, kita sabar menunggu apa? (Petunjuk: huruf awalnya G)
   Answer: Giliran
11. Sebelum mulai makan, apa yang sebaiknya kita lakukan? (Berdoa / Berlari-lari / Bermain sendok / Berteriak)
   Answer: Berdoa
12. Cara makan yang sopan adalah … (Berbicara sambil mengunyah / Bermain sendok di meja / Makan sambil berdiri / Mengunyah dengan mulut tertutup)
   Answer: Mengunyah dengan mulut tertutup
13. Makan sambil berbicara dengan mulut penuh itu sopan.
   Answer: Salah
14. Sebelum makan, bagian tubuh apa yang kita cuci?
   Answer: Tangan
15. Kamu ingin mengambil makanan yang jauh di meja. Apa yang sopan? (Berdiri dan merebut / Memanjat meja / Meminta tolong diambilkan / Menarik piringnya)
   Answer: Meminta tolong diambilkan
16. Saat mengambil lauk di meja makan, berapa banyak yang sopan? (Sebanyak mungkin / Secukupnya / Semuanya / Sepenuh piring)
   Answer: Secukupnya
