# ひなんくんれん

> 避難訓練を通して、地震や火事のときに「おはしも」を守って、机の下に隠れる、姿勢を低くして口を覆う、先生の話をよく聞くといった行動を確認するクイズです。

Wait—quotation marks are disallowed. Corrected:

避難訓練を通して、地震や火事のときに、おはしもを守り、机の下に隠れる、姿勢を低くして口を覆う、先生の話を聞くといった行動を確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g2-disaster-drills-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g2-disaster-drills-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g2-disaster-drills-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. ひなんくんれんの「おはしも」の「お」は、どんな意味？ (おくれない / おこらない / おさない / おどらない)
   Answer: おさない
2. 「おはしも」の「は」は、どんな意味？ (はいらない / はこばない / はしらない / ほめない)
   Answer: はしらない
3. 「おはしも」の「し」は、どんな意味？ (しかられない / しゃべらない / しらべない / しんじない)
   Answer: しゃべらない
4. 「おはしも」の「も」は、どんな意味？ (もたない / もどらない / もめない / もらわない)
   Answer: もどらない
5. ひなんするとき、わすれものに気づきました。どうする？ (いそいでとりにもどる / ともだちにとってきてもらう / とりにもどらない / ひなんをやめてもどる)
   Answer: とりにもどらない
6. きょうしつで大きなじしんがきたら、まずどうする？ (つくえの下にかくれる / まどのそばへ行く / ろうかでさわぐ / 外へはしって出る)
   Answer: つくえの下にかくれる
7. つくえの下にかくれたとき、つくえのあしをどうする？ (うえにのせる / けってたおす / しっかりもつ / 手をはなす)
   Answer: しっかりもつ
8. かじのときのひなんの仕方で、ただしいものはどれ？ (ひくいしせいで口をおおう / 口をあけて走る / 天じょうを見ながら歩く / 立ったまま大きな声でよぶ)
   Answer: ひくいしせいで口をおおう
9. かじのとき、けむりをすわないように口に何をあてる？ (くつ / ぼうし / ノート / ハンカチ)
   Answer: ハンカチ
10. ひなんくんれんのとき、だれの話をしっかりきく？ (そばにいる友だち / ひとりでもどった人 / 一ばんはやい人 / 先生)
   Answer: 先生
11. ひなんするときは、走らずにしずかに歩く。
   Answer: ○ 正しい
12. じしんのとき、ガラスのまどにちかづくとあんぜんだ。
   Answer: × まちがい
13. かじのときは、ひくいしせいでひなんする。
   Answer: ○ 正しい
14. ひなんのときの合言葉「おはしも」の4つを、すべて言ってみよう。
   Answer: おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない
15. じしんがきたとき、からだをまもるために、どこにかくれる？
   Answer: つくえの下
16. かじのとき、けむりをすわないために、口をどうしてひなんする？
   Answer: ハンカチなどでおおう
