# なんでもたべよう

> 赤・黄・緑の食品グループや朝食の大切さ、よくかんで食べることや新しい食べ物に挑戦する意欲について、クイズを通して楽しく学べます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g2-healthy-eating-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g2-healthy-eating-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g2-healthy-eating-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. あかのなかまのたべものは、どれかな？ (ぎゅうにゅう / ごはん / じゃがいも / ほうれんそう)
   Answer: ぎゅうにゅう
2. からだをつくるもとになる「あかのなかま」のたべものは、どれ？ (あぶら / さかな / にんじん / パン)
   Answer: さかな
3. きいろのなかまは、おもになにになるたべもの？ (かぜをふせぐ / ちからやねつになる / ちやにくになる / ほねやはになる)
   Answer: ちからやねつになる
4. きいろのなかまのたべものは、どれ？ (ごはん / たまご / とうふ / ピーマン)
   Answer: ごはん
5. みどりのなかまのたべものは、どんなはたらきをする？ (からだのぐあいをよくする / ちからのもとだけになる / ちやにくだけになる / ほねだけをのばす)
   Answer: からだのぐあいをよくする
6. ほうれんそうやピーマンは、みどりのなかまのたべものです。
   Answer: ○ 正しい
7. あさごはんをたべると、どうなるかな？ (かならずおなかがいたくなる / げんきにあそび、べんきょうできる / すぐにねむくなる / せがすぐにのびる)
   Answer: げんきにあそび、べんきょうできる
8. あさごはんは、たべなくてもからだにえいようはいらない。
   Answer: × まちがい
9. あさごはんをたべると、ひるまのからだはどうなる？ひとつこたえよう。
   Answer: げんきがでる（ちからがでる、あたまがはたらく）
10. よくかんでたべるとよいのは、どうして？ (おなかがへらなくなるから / たべものがこまかくなって、はもじょうぶになる / たべるのがおそくなるだけ / はがはやくぬけてしまうから)
   Answer: たべものがこまかくなって、はもじょうぶになる
11. よくかんでたべるときの、たべかたはどれ？ (かまずにいそぐ / のみこむようにたべる / ひとくちを、ゆっくりなんかいもかむ / みずでながしこむ)
   Answer: ひとくちを、ゆっくりなんかいもかむ
12. よくかむと、あごがしっかりそだつ。
   Answer: ○ 正しい
13. たべものをのみこむまえに、くちでたくさんすることはなに？
   Answer: かむ
14. にがてなたべものがあったとき、どうするとよい？ (かくしてすてる / すこしだけたべてみる / ぜったいにたべない / ぜんぶのこす)
   Answer: すこしだけたべてみる
15. あたらしいたべものにちょうせんすると、どんないいことがある？ (かならずきらいになる / からだがよわくなる / すきなものがふえるかもしれない / たべられるものがへる)
   Answer: すきなものがふえるかもしれない
16. すききらいをしないで、いろいろなものをたべると、どうなる？
   Answer: じょうぶでげんきなからだになる
