# なかまわけパズル

> 仲間はずれを見つけたり、並び方のきまりから次に来るものを考えたり、色・形・大きさで分類したり、簡単ななぞなぞに挑戦したりして、物事を見比べて考える力を養うクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g2-sorting-puzzles-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g2-sorting-puzzles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g2-sorting-puzzles-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. なかまはずれは どれ？ りんご・みかん・バナナ・ねこ (ねこ / みかん / りんご / バナナ)
   Answer: ねこ
2. のりものの なかまじゃない ものは どれ？ (えんぴつ / くるま / でんしゃ / ひこうき)
   Answer: えんぴつ
3. なかまはずれは どれ？ さくら・ちゅうりっぷ・ひまわり・いす (いす / さくら / ちゅうりっぷ / ひまわり)
   Answer: いす
4. 「うさぎ・いぬ・さかな・ぞう」で、さかなだけが みずの なかにすむ なかまです。
   Answer: ○ 正しい
5. つぎに くるのは？ ○ △ ○ △ ○ ？ (□ / △ / ○ / ☆)
   Answer: △
6. つぎに くるかずは？ 2、4、6、8、？ (10 / 11 / 12 / 9)
   Answer: 10
7. つぎに くるいろは？ あか・あお・あか・あお・あか・？ (あお / あか / きいろ / みどり)
   Answer: あお
8. つぎに くるかずは？ 1、3、5、7、9、？
   Answer: 11
9. あかい ものの なかまは どれ？ (きゅうり / ほうれんそう / トマト / バナナ)
   Answer: トマト
10. ボール・おてだま・ビーだまは、どれも まるい かたちの なかまです。
   Answer: ○ 正しい
11. さんかくの かたちは、かどが ４つ あります。
   Answer: × まちがい
12. ねこ・あり・うさぎ・ぞうの なかで、いちばん おおきい いきものは どれ？ (あり / うさぎ / ぞう / ねこ)
   Answer: ぞう
13. なぞなぞ。そらを とぶ とりで、「ホーホー」と なく よるの いきものは？ (すずめ / つばめ / にわとり / ふくろう)
   Answer: ふくろう
14. なぞなぞ。あめの ひに ひらいて さす ものは なあに？
   Answer: かさ
15. なぞなぞ。ひるの そらで ぴかぴか ひかって、あたたかい ものは なあに？
   Answer: たいよう（おひさま）
16. なぞなぞ。じを かいて、まちがえたら けせる ものは？ (けしゴム / のり / はさみ / ものさし)
   Answer: けしゴム
