# Fakta Unik Hewan

> Siswa berlatih mengenali fakta unik tentang komodo, orangutan, badak jawa, cenderawasih, dan hewan pemecah rekor melalui kuis kelas yang seru.

Source: https://olyclass.com/library/other-g3-animal-facts-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 3
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g3-animal-facts-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g3-animal-facts-id
- Games it plays well in: [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/)

## Soal

1. Komodo adalah kadal terbesar di dunia. Di negara mana komodo hidup liar? (Australia / Brasil / India / Indonesia)
   Answer: Indonesia
2. Komodo hidup liar di Pulau Komodo dan pulau-pulau di dekatnya.
   Answer: Benar
3. Komodo menggunakan bagian tubuh apa untuk mencium bau mangsa dari jauh? (Ekor / Kaki / Lidah / Telinga)
   Answer: Lidah
4. Kata orangutan dalam bahasa Melayu berarti ... (manusia kera / orang hutan / penjaga pohon / raja rimba)
   Answer: orang hutan
5. Orangutan banyak menghabiskan waktunya di mana? (Di atas pohon / Di dalam air / Di dalam gua / Di padang pasir)
   Answer: Di atas pohon
6. Orangutan hidup liar di Pulau Jawa dan Pulau Bali.
   Answer: Salah
7. Badak Jawa hidup liar di Taman Nasional ... (Bromo / Bunaken / Komodo / Ujung Kulon)
   Answer: Ujung Kulon
8. Badak Jawa hanya memiliki berapa cula? (Dua / Empat / Satu / Tiga)
   Answer: Satu
9. Badak Jawa jumlahnya sangat banyak sehingga tidak perlu dilindungi.
   Answer: Salah
10. Cenderawasih jantan terkenal karena memiliki ... (belalai panjang / bulu yang indah / tanduk panjang / taring tajam)
   Answer: bulu yang indah
11. Cenderawasih sering disebut burung dari pulau apa? (Bali / Madura / Papua / Sulawesi)
   Answer: Papua
12. Cenderawasih jantan menari dan memamerkan bulunya untuk memikat siapa?
   Answer: Betina
13. Hewan darat apa yang terbesar di dunia? (Badak / Beruang kutub / Gajah afrika / Jerapah)
   Answer: Gajah afrika
14. Hewan apa yang dikenal sebagai hewan darat tercepat di dunia?
   Answer: Citah (cheetah)
15. Hewan laut apa yang terbesar di dunia?
   Answer: Paus biru
16. Hewan darat tertinggi di dunia adalah ... (burung unta / gajah / jerapah / unta)
   Answer: jerapah
