# ろんりパズル

> 並び順の推理や正誤の判断、数のきまり探し、なぞなぞ形式の問題を通して、筋道を立てて考える力を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g3-logic-puzzles-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g3-logic-puzzles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g3-logic-puzzles-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. ひろしさんは 前から 3番目です。ゆきさんは ひろしさんの すぐ後ろです。ゆきさんは 前から何番目？ (2番目 / 3番目 / 4番目 / 5番目)
   Answer: 4番目
2. 1れつに ならんでいます。あきさんは 前から 2番目です。あきさんの 前には 何人いる？ (0人 / 1人 / 2人 / 3人)
   Answer: 1人
3. 3人が 1れつに ならんでいます。あきさんは ゆうさんより 前、はるさんは あきさんより 前です。いちばん前は だれ？ (あきさん / はるさん / ゆうさん / わからない)
   Answer: はるさん
4. 6人が 1れつに ならんでいます。前から 2番目の人は、後ろから 何番目ですか。
   Answer: 5番目
5. 鳥は ぜんぶ 空を とぶことが できる。
   Answer: × まちがい
6. 地面が ぬれている。だから、かならず 雨が ふったと 言える。
   Answer: × まちがい
7. あきさんは ゆうさんより せが高く、ゆうさんは はるさんより せが高い。だから あきさんが いちばん せが高い。
   Answer: ○ 正しい
8. 正しい文は どれ？ (1Lは 100dLです。 / 1kmは 100mです。 / 1mは 100cmです。 / 1時間は 100分です。)
   Answer: 1mは 100cmです。
9. □に入る数は？  2, 4, 6, 8, □ (10 / 11 / 12 / 9)
   Answer: 10
10. □に入る数は？  1, 2, 4, 7, 11, □（ふえる数が 1ずつ 大きくなる） (15 / 16 / 17 / 18)
   Answer: 16
11. □に入る数は？  100, 90, 80, 70, □
   Answer: 60
12. □に入る数は？  10, 8, 11, 9, 12, □（2つ へって、3つ ふえる くりかえし） (10 / 11 / 13 / 9)
   Answer: 10
13. なぞなぞ。1けたの 数で いちばん 大きい 数は？ (0 / 10 / 8 / 9)
   Answer: 9
14. バスに 5人 のっています。つぎの駅で 2人おりて、3人のりました。今 バスには 何人？ (4人 / 5人 / 6人 / 8人)
   Answer: 6人
15. ふたごの 兄弟の 1人は 5さいです。もう1人は 何さい？ (10さい / 4さい / 5さい / 6さい)
   Answer: 5さい
16. ねこが 3びき います。ねこの 足は ぜんぶで 何本？
   Answer: 12本
