# 自転車の交通ルール

> 自転車に乗るときの左側通行、ヘルメットの着用、一時停止の標識、並進の禁止、夜間のライト点灯といった交通ルールを確認し、安全な乗り方を身につけます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g4-bicycle-safety-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g4-bicycle-safety-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g4-bicycle-safety-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 車道を自転車で走るとき、通るのはどちら側ですか。 (どちら側でもよい / 道のまん中 / 道の右側 / 道の左側)
   Answer: 道の左側
2. 自転車は、車道の右側を走ってもよい。
   Answer: × まちがい
3. 右側を走る自転車がいると、あぶないのはなぜですか。 (ベルが鳴らせなくなるから / ライトが見えなくなるから / 車とむかい合ってしまうから / 車よりおそくなるから)
   Answer: 車とむかい合ってしまうから
4. 自転車に乗るとき、頭を守るためにかぶるものは何ですか。 (ずきん / ぼうし / ヘルメット / マスク)
   Answer: ヘルメット
5. ヘルメットは、あごひもをしっかりしめてかぶる。
   Answer: ○ 正しい
6. ヘルメットをかぶる大きな目的は何ですか。 (目立ってほめられるため / 速く走るため / 雨にぬれないため / 頭の大けがを防ぐため)
   Answer: 頭の大けがを防ぐため
7. 「止まれ」の標識がある場所では、自転車はどうしますか。 (ゆっくり走って通る / ベルを鳴らして進む / 一度止まって左右を見る / 車がいなければ止まらない)
   Answer: 一度止まって左右を見る
8. 「止まれ」の標識の前で止まったあと、まず何をしますか。
   Answer: 左右（まわり）の安全をかくにんする
9. 「止まれ」の標識の色と形は、どれですか。 (赤いさかさの三角形 / 赤い丸 / 青い四角 / 黄色いひし形)
   Answer: 赤いさかさの三角形
10. 友だちと自転車で道を走るとき、正しい走り方はどれですか。 (お話しできるようにならぶ / 一列になって走る / 手をつないで走る / 横にならんで走る)
   Answer: 一列になって走る
11. おしゃべりしながら、友だちと横にならんで走ってもよい。
   Answer: × まちがい
12. 自転車で横にならんで走ると、どんなこまったことが起こりますか。
   Answer: 後ろの車や歩く人のじゃまになり、ぶつかりやすくあぶない
13. 夜に自転車に乗るとき、必ずつけるものは何ですか。 (かご / かさ / ベル / ライト)
   Answer: ライト
14. 夜、自転車のライトをつける大切な理由はどれですか。 (かっこよく見せるため / まわりから自分が見えるようにするため / 速く走れるようにするため / 電池を使い切るため)
   Answer: まわりから自分が見えるようにするため
15. 夕方、まわりが暗くなってきたら、自転車のライトをどうしますか。
   Answer: つける
16. 自転車の後ろにあって、光を当てるとはね返す赤い部品は何ですか。 (はんしゃ板 / スタンド / ブレーキ / ベル)
   Answer: はんしゃ板
