# 体の成長

> 身長や体重の変化、骨や筋肉のはたらき、食事・運動・睡眠と成長の関係、成長の速さには個人差があることを確かめる問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g4-growing-body-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g4-growing-body-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g4-growing-body-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 体の大きさや成長の速さは、人によってどうですか。 (みんな同じ / 人によってちがう / 同じ年なら同じ / 男女で必ず同じ)
   Answer: 人によってちがう
2. 同じ年れいでも、せの高さがちがうのはふつうのことだ。
   Answer: ○ 正しい
3. 友だちよりせが低いとき、どう考えるのがよいですか。 (むりにせをのばそうとする / 夜おそくまでおきている / 成長は人それぞれだと考える / 食事の回数をへらす)
   Answer: 成長は人それぞれだと考える
4. 成長の速さや体の大きさが、人によってちがうことを何というでしょう。（○○差）
   Answer: こ人差（個人差）
5. 体の大きさを表すもので、せの高さのことを何といいますか。 (体力 / 体温 / 体重 / 身長)
   Answer: 身長
6. 体重をはかるときに使う道具はどれですか。 (ものさし / 体重計 / 時計 / 温度計)
   Answer: 体重計
7. 小学生のころ、身長や体重は年れいとともに全体としてどうなりますか。 (ずっと変わらない / へりつづける / 少しずつふえていく / 毎年かならず同じだけふえる)
   Answer: 少しずつふえていく
8. Aさんの身長は去年128cmで、今年は133cmでした。1年間で何cmのびましたか。
   Answer: 5cm
9. 成長のために、食事・運動とならんで大切な生活のしかたはどれですか。 (ゲームの時間 / 十分なすいみん / 毎日のおやつ / 長い時間のテレビ)
   Answer: 十分なすいみん
10. 成長のために、食事で大切なことはどれですか。 (いろいろな物をバランスよく食べる / おかしだけで食事をすませる / すきな物だけを食べる / 朝ごはんをぬく)
   Answer: いろいろな物をバランスよく食べる
11. 体をよく動かす運動は、体にどんなよいはたらきがありますか。 (ねむらなくてもよくする / ほねやきん肉をじょうぶにする / 体を小さくする / 食事をとらなくてよくする)
   Answer: ほねやきん肉をじょうぶにする
12. 夜ふかしをしてすいみんが足りないと、成長にえいきょうすることがある。
   Answer: ○ 正しい
13. ほねとほねのつなぎ目で、体を曲げられる部分を何といいますか。 (つめ / 皮ふ / 血管 / 関節)
   Answer: 関節
14. ちぢんだりゆるんだりして、体を動かすはたらきをするものはどれですか。 (かみの毛 / きん肉 / つめ / 皮ふ)
   Answer: きん肉
15. ほねは一度できると、大人になるまでずっと同じ大きさで、成長しない。
   Answer: × まちがい
16. せ中にある、体をまん中でささえる長いほねを何といいますか。
   Answer: せぼね
