# Aman di Internet

> Siswa berlatih menjaga data pribadi, membuat kata sandi yang kuat, mengenali bahaya orang asing di internet, dan melapor kepada orang dewasa.

Source: https://olyclass.com/library/other-g4-internet-safety-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 4
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g4-internet-safety-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g4-internet-safety-id
- Games it plays well in: [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/)

## Soal

1. Mana informasi pribadi yang tidak boleh kamu bagikan kepada orang asing di internet? (Alamat rumah / Hobi menggambar / Makanan kesukaan / Warna favorit)
   Answer: Alamat rumah
2. Orang yang tidak kamu kenal meminta foto kartu keluarga lewat pesan. Apa yang kamu lakukan? (Langsung mengirimkannya / Mengirimkannya ke semua teman / Mengunggahnya di media sosial / Tidak mengirimkannya dan bertanya pada orang tua)
   Answer: Tidak mengirimkannya dan bertanya pada orang tua
3. Nomor telepon rumah boleh ditulis di kolom komentar yang bisa dibaca semua orang.
   Answer: Salah
4. Mana data pribadi yang sebaiknya tidak kamu tulis di kolom komentar umum? (Judul lagu kesukaan / Nama makanan kesukaan / Nama sekolah dan alamat rumahmu / Warna favorit)
   Answer: Nama sekolah dan alamat rumahmu
5. Kata sandi mana yang paling kuat? (12345 / Kb7!mR2#xQ / namaku / password)
   Answer: Kb7!mR2#xQ
6. Kata sandi yang baik sebaiknya dirahasiakan, bahkan dari teman dekat.
   Answer: Benar
7. Kata sandi yang kuat sebaiknya berisi apa? (Angka berurutan saja / Campuran huruf, angka, dan simbol / Namamu saja / Tanggal lahirmu saja)
   Answer: Campuran huruf, angka, dan simbol
8. Selain dirimu, siapa orang dewasa yang boleh tahu kata sandi akunmu?
   Answer: Orang tua atau wali
9. Kamu melihat gambar yang membuatmu takut di internet. Apa yang pertama kali dilakukan? (Mencari gambar serupa / Mengirimkannya ke teman / Menutupnya dan memberi tahu orang dewasa / Menyimpannya diam-diam)
   Answer: Menutupnya dan memberi tahu orang dewasa
10. Kepada siapa kamu bercerita jika ada pesan aneh yang membuatmu tidak nyaman?
   Answer: Orang dewasa yang dipercaya, misalnya orang tua atau guru
11. Orang yang belum kamu kenal mengajak bertemu langsung. Apa yang tepat dilakukan? (Datang jika ia berjanji membawa hadiah / Datang sendirian tanpa memberi tahu siapa pun / Membalas pesannya dan menyetujui ajakannya / Menolak dan segera memberi tahu orang tua)
   Answer: Menolak dan segera memberi tahu orang tua
12. Orang yang baru kenal di internet pasti benar-benar seperti yang ia katakan.
   Answer: Salah
13. Orang asing di permainan daring meminta alamat rumahmu. Jawaban terbaikmu? (Memberikan alamat separuhnya / Memberikan jika diberi hadiah / Memberikan jika ia ramah / Tidak memberikannya dan menghentikan percakapan)
   Answer: Tidak memberikannya dan menghentikan percakapan
14. Kamu menerima pesan hadiah gratis dari orang tak dikenal dengan tautan. Apa yang kamu lakukan?
   Answer: Tidak membuka tautan dan memberi tahu orang dewasa
15. Mengapa kita tidak boleh sembarangan menerima pertemanan dari orang yang tidak dikenal? (Ia bisa saja berpura-pura dan berniat tidak baik / Karena akun akan berubah warna / Karena internet menjadi lambat / Karena jumlah teman dibatasi)
   Answer: Ia bisa saja berpura-pura dan berniat tidak baik
16. Setelah memakai akun di komputer umum, apa yang sebaiknya kamu lakukan? (Keluar dari akun / Membiarkan akun tetap terbuka / Mengganti nama akunmu / Menyimpan kata sandi di komputer itu)
   Answer: Keluar dari akun
