# Penemu dan penemuannya

> Siswa berlatih mencocokkan penemu dengan penemuannya, seperti telepon, bola lampu, pesawat terbang, dan mesin cetak, serta mengenal B.J. Habibie dan kiprahnya di bidang pesawat.

Source: https://olyclass.com/library/other-g4-inventors-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 4
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g4-inventors-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g4-inventors-id
- Games it plays well in: [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/)

## Soal

1. Siapa yang dikenal sebagai penemu telepon? (Alexander Graham Bell / Johannes Gutenberg / Thomas Alva Edison / Wright bersaudara)
   Answer: Alexander Graham Bell
2. Apa fungsi utama telepon? (Berbicara dengan orang yang berjauhan / Mencetak buku / Menerangi ruangan / Terbang di udara)
   Answer: Berbicara dengan orang yang berjauhan
3. Telepon ditemukan oleh Wright bersaudara.
   Answer: Salah
4. Siapa yang terkenal berhasil membuat lampu pijar yang tahan menyala lama? (Alexander Graham Bell / B.J. Habibie / Johannes Gutenberg / Thomas Alva Edison)
   Answer: Thomas Alva Edison
5. Lampu pijar menghasilkan cahaya dengan bantuan energi apa? (Energi air / Energi angin / Energi bunyi / Energi listrik)
   Answer: Energi listrik
6. Siapa yang pertama kali berhasil menerbangkan pesawat bermesin pada tahun 1903? (Bell bersaudara / Edison bersaudara / Gutenberg bersaudara / Wright bersaudara)
   Answer: Wright bersaudara
7. Pesawat terbang memudahkan orang bepergian jauh dalam waktu singkat.
   Answer: Benar
8. Johannes Gutenberg terkenal karena menyempurnakan penemuan apa? (Lampu pijar / Mesin cetak / Pesawat terbang / Telepon)
   Answer: Mesin cetak
9. Penemuan mesin cetak membuat apa menjadi lebih mudah dibuat dan banyak? (Buku / Lampu / Pesawat / Telepon)
   Answer: Buku
10. Alexander Graham Bell menemukan alat apa?
   Answer: Telepon
11. Pesawat terbang termasuk alat transportasi jalur apa? (Darat / Laut / Sungai / Udara)
   Answer: Udara
12. B.J. Habibie adalah penemu telepon.
   Answer: Salah
13. Pesawat N250 buatan Indonesia diberi nama apa?
   Answer: Gatotkaca
14. Siapa tokoh Indonesia yang terkenal sebagai ahli perancang pesawat terbang?
   Answer: B.J. Habibie
15. Pesawat N250 dibuat oleh perusahaan Indonesia bernama apa? (IPTN / PLN / Pertamina / Telkom)
   Answer: IPTN
16. Johannes Gutenberg berasal dari benua apa? (Afrika / Amerika / Asia / Eropa)
   Answer: Eropa
