# Resolver conflictos

> Los niños practican cómo resolver conflictos escuchando a ambas partes, calmándose primero, usando mensajes en primera persona, buscando soluciones justas y pidiendo ayuda a un adulto.

Source: https://olyclass.com/library/other-g5-conflict-resolution-es/

- Subject: Cultura general
- Level: 5.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g5-conflict-resolution-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g5-conflict-resolution-es
- Games it plays well in: [Bingo por equipos](https://olyclass.com/es/classroom-games/team-bingo/), [Parejas](https://olyclass.com/es/classroom-games/memory-match/), [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/)

## Preguntas

1. En un conflicto entre dos compañeros, ¿qué es lo primero que conviene hacer? (Buscar a quien culpar / Elegir a quién creerle / Escuchar a ambas partes / Opinar sin preguntar)
   Answer: Escuchar a ambas partes
2. ¿Qué significa escuchar con atención a otra persona? (Hablar más fuerte que ella / Mirarla y no interrumpirla / Pensar solo en mi respuesta / Revisar mi dispositivo mientras habla)
   Answer: Mirarla y no interrumpirla
3. Para entender un conflicto, basta con escuchar a una sola de las personas.
   Answer: Falso
4. Dos amigos discuten por un balón. ¿Qué pregunta ayuda a entender al otro? (¿Cómo viste tú lo que pasó? / ¿Por qué eres tan terco? / ¿Por qué siempre haces trampa? / ¿Quién tiene la culpa?)
   Answer: ¿Cómo viste tú lo que pasó?
5. ¿Cuál de estas frases es un mensaje en primera persona (mensaje yo)? (Eres un grosero que interrumpe / Me siento triste cuando me interrumpes / Nunca dejas hablar a nadie / Todos piensan que interrumpes)
   Answer: Me siento triste cuando me interrumpes
6. Completa un mensaje yo: «Me siento ___ cuando ___ porque ___». ¿Qué va en el primer espacio?
   Answer: Una emoción (por ejemplo: triste, molesto, enojado)
7. Los mensajes en primera persona ayudan a expresar lo que siento sin acusar al otro.
   Answer: Verdadero
8. Estás muy enojado en medio de una discusión. ¿Qué conviene hacer primero? (Burlarme del otro / Empujar para que me respeten / Gritar para que me entiendan / Respirar hondo y calmarme)
   Answer: Respirar hondo y calmarme
9. Menciona una forma de calmarte antes de hablar de un conflicto.
   Answer: Respirar profundo, contar hasta diez, alejarme un momento o tomar agua
10. Dos niños quieren usar el mismo juego a la vez. ¿Qué solución es justa? (Que juegue el más grande / Que juegue quien grite más / Que nadie juegue nunca / Turnarse por el mismo tiempo)
   Answer: Turnarse por el mismo tiempo
11. Para buscar una solución justa, ¿qué deben hacer ambas partes? (Ceder un poco y llegar a un acuerdo / Esperar a que se olvide solo / Ignorar el problema / Una gana y la otra obedece)
   Answer: Ceder un poco y llegar a un acuerdo
12. ¿En cuál situación debes pedir ayuda a un adulto de confianza? (Cuando alguien me lastima y no se detiene / Cuando alguien opina distinto a mí / Cuando me prestan un lápiz / Cuando pierdo un turno en un juego)
   Answer: Cuando alguien me lastima y no se detiene
13. Pedir ayuda a un adulto ante un problema grave es de cobardes.
   Answer: Falso
14. ¿Cuál de estos adultos puede ayudarte en la escuela con un conflicto? (El compañero que te molesta / Nadie, debes resolverlo solo / Tu maestra o maestro / Un desconocido en la calle)
   Answer: Tu maestra o maestro
15. Si alguien te insulta o excluye una y otra vez para hacerte daño, ¿cómo se llama? (Acoso escolar (bullying) / Un juego normal / Una discusión justa / Una forma de amistad)
   Answer: Acoso escolar (bullying)
16. Si ves que molestan a un compañero una y otra vez, ¿qué puedes hacer?
   Answer: Apoyarlo y avisar a un adulto de confianza
