# 五大栄養素

> 炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルの五大栄養素の働きと、食べ物の三つの役割、バランスのよい食事や和朝食の組み合わせを確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g5-nutrition-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g5-nutrition-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g5-nutrition-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. ごはんやパン、めんに多くふくまれ、おもにエネルギーのもとになる栄養素は? (たんぱく質 / ビタミン / 炭水化物 / 無機質)
   Answer: 炭水化物
2. じゃがいもやさつまいもなどのいも類には、炭水化物が多くふくまれている。
   Answer: ○ 正しい
3. サラダ油やバターに多くふくまれている栄養素は? (しぼう / たんぱく質 / ビタミン / 炭水化物)
   Answer: しぼう
4. バターやサラダ油にふくまれるしぼうは、三つのはたらきのうち主に何になる?
   Answer: エネルギーになる
5. 血やきん肉、ほねなど、体をつくるもとになる主な栄養素は? (しぼう / たんぱく質 / ビタミン / 炭水化物)
   Answer: たんぱく質
6. たんぱく質を多くふくむ食品は次のうちどれ? (きゅうり / ごはん / さとう / 魚)
   Answer: 魚
7. 野菜や果物に多くふくまれ、体の調子をととのえる栄養素は? (しぼう / たんぱく質 / ビタミン / 炭水化物)
   Answer: ビタミン
8. ビタミンは、主に体を動かすエネルギーのもとになる栄養素である。
   Answer: × まちがい
9. ほねや歯をつくるカルシウムは、五大栄養素のどれの仲間? (しぼう / ビタミン / 炭水化物 / 無機質(ミネラル))
   Answer: 無機質(ミネラル)
10. カルシウムを多くふくむ、毎日の給食で出る白い飲み物は何?
   Answer: 牛にゅう
11. 食べ物の三つのはたらきのうち、ごはんやパンが主にになうはたらきは? (エネルギーになる / 体の調子をととのえる / 体をつくる / 食べ物をくさらせない)
   Answer: エネルギーになる
12. 食べ物の三つのはたらきを、すべて言ってみよう。
   Answer: エネルギーになる、体をつくる、体の調子をととのえる
13. バランスのよい食事にするために、いちばん大切なことは? (ごはんだけを多く食べる / 主食・主菜・副菜をそろえる / 好きな物だけを食べる / 肉だけをしっかり食べる)
   Answer: 主食・主菜・副菜をそろえる
14. 毎日同じ食品ばかり食べていても、五大栄養素はすべてとることができる。
   Answer: × まちがい
15. 日本の朝食でよく見られる組み合わせのうち、主菜にあたるものは? (ごはん / のり / みそしる / やき魚)
   Answer: やき魚
16. 朝ごはんを食べることが大切な理由として、いちばんよいものは? (おやつを多く食べられる / 午前中に活動するエネルギーをとれる / 夜ふかしがしやすくなる / 昼ごはんを食べなくてよくなる)
   Answer: 午前中に活動するエネルギーをとれる
