# 世界の食べ物と文化

> 世界各国の代表的な料理や食事の作法、各地の祭り、世界遺産について、基礎的な知識を確認しながら異文化への理解を深める問題です。

Source: https://olyclass.com/library/other-g5-world-cultures-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g5-world-cultures-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g5-world-cultures-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. イタリアで生まれ、こむぎこの生地にトマトソースとチーズをのせて焼く料理は? (キムチ / タコス / パエリア / ピザ)
   Answer: ピザ
2. キムチは、どこの国の代表的な食べ物? (かんこく / インド / タイ / ペルー)
   Answer: かんこく
3. パエリアは、どこの国の有名な料理? (エジプト / スペイン / ドイツ / メキシコ)
   Answer: スペイン
4. タコスは、メキシコの代表的な食べ物である。
   Answer: ○ 正しい
5. はしを使って食べる文化が広い地いきは? (北アメリカ / 南アメリカ / 東アジア / 西ヨーロッパ)
   Answer: 東アジア
6. 日本では、ごはんにはしをまっすぐ立てるのは、よいマナーである。
   Answer: × まちがい
7. インドなどで手で食べるとき、主に使うのは右手と左手のどちら?
   Answer: 右手
8. 中国やかんこくなどで、はしといっしょによく使われる道具は? (ストロー / スプーン / トング / ナイフ)
   Answer: スプーン
9. ブラジルで、おどりとパレードで有名なお祭りは? (ひなまつり / カーニバル / ハロウィン / ランタンまつり)
   Answer: カーニバル
10. 中国などで新年を祝う春節で、おめでたい色としてよく使われる色は? (白 / 緑 / 赤 / 青)
   Answer: 赤
11. タイには、新年のころに水をかけ合ってお祝いするソンクランというお祭りがある。
   Answer: ○ 正しい
12. スペインで、トマトを投げ合うことで有名なお祭りは?
   Answer: ラ・トマティーナ
13. 万里の長城がある国は? (インド / エジプト / ペルー / 中国)
   Answer: 中国
14. ギザの大ピラミッドがある国は? (イラン / エジプト / ギリシャ / メキシコ)
   Answer: エジプト
15. インカていこくのいせきマチュピチュがある国は? (チリ / ブラジル / ペルー / メキシコ)
   Answer: ペルー
16. 兵庫県にある、白く美しい城として知られる日本の世界いさんは?
   Answer: ひめじ城
