# SDGsって何？

> SDGsの17の目標や、飢餓をゼロに・安全な水・気候変動対策などの内容、2030年までに子どもたちができることを確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g6-sdgs-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g6-sdgs-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g6-sdgs-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. SDGsには、いくつの目標がありますか。 (10こ / 12こ / 17こ / 20こ)
   Answer: 17こ
2. SDGsは、日本語でどんな意味の言葉ですか。 (世界平和の約束 / 国ごとの競争記録 / 地球探検の計画 / 持続可能な開発目標)
   Answer: 持続可能な開発目標
3. 「海の豊かさを守ろう」は、SDGsの目標のひとつである。
   Answer: ○ 正しい
4. 次のうち、SDGsの目標にあるものはどれですか。 (お金持ちをふやそう / 宇宙旅行をみんなに / 新しい道路を全国に / 質の高い教育をみんなに)
   Answer: 質の高い教育をみんなに
5. SDGsの目標6がめざしていることは、どれですか。 (安全な水とトイレを世界中に / 安全な遊具を世界中に / 安全な道路を世界中に / 安全な電車を世界中に)
   Answer: 安全な水とトイレを世界中に
6. 地球温暖化の大きな原因とされる気体はどれですか。 (ちっ素 / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
7. 世界には食べ物が足りず困る人がいる一方で、まだ食べられる食べ物がすてられている。
   Answer: ○ 正しい
8. 「気候変動に具体的な対策を」は、SDGsの目標の何番ですか。
   Answer: 13番
9. 水を大切にするために、わたしたちにできることはどれですか。 (庭に水を一日中まく / 歯みがき中は水を止める / 毎日プールをいっぱいにする / 水を出したまま手をあらう)
   Answer: 歯みがき中は水を止める
10. 給食の食べ残しなど、まだ食べられるのにすてられてしまう問題を何といいますか。
   Answer: 食品ロス
11. 使わない電気を消すことは、どの目標につながりますか。 (まちの道路を直すこと / 学校をふやすこと / 気候変動への対策 / 海の豊かさを守ること)
   Answer: 気候変動への対策
12. 子どもが身近なことから行動しても、SDGsには関係ない。
   Answer: × まちがい
13. SDGsは、何年までの達成をめざしていますか。 (2025年 / 2030年 / 2040年 / 2050年)
   Answer: 2030年
14. SDGsが国連で決まったのは、何年ですか。 (2000年 / 2010年 / 2015年 / 2020年)
   Answer: 2015年
15. SDGsを決めたのは、どの組織ですか。 (オリンピック委員会 / 世界の学校の先生たち / 国連 / 日本の国会)
   Answer: 国連
16. SDGsの合言葉「だれ一人」のあとに続く言葉は何ですか。
   Answer: 取り残さない
