# かしこい買い物

> 買い物の前に計画を立て、品質と価格を比べて選ぶ力や、レシートの確認、現金とキャッシュレス決済の違いを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g6-smart-shopping-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g6-smart-shopping-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g6-smart-shopping-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 買い物に行く前にするとよいことは、どれ？ (友だちと同じ物を選ぶ / 店で見てから考える / 目についた物を買う / 買う物をメモに書き出す)
   Answer: 買う物をメモに書き出す
2. 買い物で使ってよいお金の上限を、前もって決めておいたものを何という？ (予算 / 利益 / 割引 / 税金)
   Answer: 予算
3. 「ほしい物」と「必要な物」を分けて考えると、むだづかいを減らせる。
   Answer: ○ 正しい
4. 予算1000円で、ノート320円とペン450円を買うと、残りはいくら？ (180円 / 230円 / 280円 / 330円)
   Answer: 230円
5. 6本で540円のお茶があります。1本あたりのねだんはいくら？ (100円 / 80円 / 90円 / 95円)
   Answer: 90円
6. 同じような商品を比べるとき、ねだんのほかに何を見るとよい？ (お店の名前の長さ / ふくろの色 / 品質や使いやすさ / 店の広さ)
   Answer: 品質や使いやすさ
7. 100gで180円の肉と、250gで400円の肉。100gあたりが安いのはどちら？
   Answer: 250gで400円の肉（100gあたり160円）
8. 「安売り」と書いてあれば、いつも買った方が得になる。
   Answer: × まちがい
9. ふつうのレシートに、書かれていないものはどれ？ (合計金額 / 品物の名前 / 買った人の名前 / 買った日)
   Answer: 買った人の名前
10. レシートは、お金の使い方をふり返るのに役立たない。
   Answer: × まちがい
11. レシートの合計が1280円でした。2000円を出すと、おつりはいくら？ (620円 / 720円 / 780円 / 820円)
   Answer: 720円
12. おつりを受け取ったとき、レシートを見て何を確かめるとよい？
   Answer: 品物とねだんが合っているか、おつりが合っているか
13. 電子マネーやQRコード払いなど、現金を使わない支払いを何という？ (キャッシュレス決済 / ネット予約 / 現物交換 / 自動販売)
   Answer: キャッシュレス決済
14. キャッシュレス決済で気をつけることは、どれ？ (お金が減らないので好きなだけ使う / カードを友だちに貸す / 使った金額は確かめない / 使った金額を確かめ、使いすぎない)
   Answer: 使った金額を確かめ、使いすぎない
15. クレジットカードで買い物をしたとき、お金はいつ払うことになる？
   Answer: 後で（後日、口座から引かれる）
16. 現金で払うよさとして、合っているものはどれ？ (どこでもポイントが必ずたまる / 使った分が目に見えて、使いすぎに気づきやすい / 残高が自動でふえる / 落としても必ず戻ってくる)
   Answer: 使った分が目に見えて、使いすぎに気づきやすい
