# 論理的に考えよう

> 「もし〜ならば」の形の文を正しく読み取り、反例を探して確かめる力や、正直者と嘘つきの問題、順序のパズルを通して筋道を立てて考える力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/other-g7-logic-reasoning-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g7-logic-reasoning-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g7-logic-reasoning-ja
- Games it plays well in: [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/)

## 問題

1. 「雨がふったら、遠足は中止です」。雨がふった。このとき、確実に言えることは? (遠足は中止になる / 遠足は延期される / 遠足は行われる / 雨は明日もふる)
   Answer: 遠足は中止になる
2. 「ある数が 6 の倍数ならば、その数は 3 の倍数である」。12 は 6 の倍数。確実に言えるのは? (12 は 3 の倍数である / 12 は 5 の倍数である / 12 は 8 の倍数である / 12 は 9 の倍数である)
   Answer: 12 は 3 の倍数である
3. 「AならばB」が正しいとき、「BならばA」も必ず正しい。
   Answer: × まちがい
4. 「すべての鳥は空を飛ぶ」に対する反例はどれ? (カラス / スズメ / ツバメ / ペンギン)
   Answer: ペンギン
5. 「偶数どうしをたすと、答えは必ず 4 の倍数になる」に対する反例は? (2 + 2 = 4 / 2 + 4 = 6 / 4 + 4 = 8 / 6 + 6 = 12)
   Answer: 2 + 4 = 6
6. 「素数はすべて奇数である」という主張の反例として、2 をあげることができる。
   Answer: ○ 正しい
7. 「連続する2つの正の整数の積は必ず 4 の倍数」の反例を、10以下の整数で1組答えよう。
   Answer: 例: 1 × 2 = 2(2 × 3 = 6、5 × 6 = 30 なども可)
8. 騎士は必ず本当のことを、うそつきは必ずうそを言う。Aさんが「私はうそつきです」と言えるのは? (うそつきだけ / どちらでも言える / どちらも言えない / 騎士だけ)
   Answer: どちらも言えない
9. Aさんが「私は騎士です」と言った。Aさんは?(騎士は真実、うそつきはうそを言う) (どちらか決められない / どちらでもない / 必ずうそつき / 必ず騎士)
   Answer: どちらか決められない
10. Aさんが「私たち2人はどちらもうそつきだ」と言った。Aさんは?(Bさんもいる) (うそつき / どちらか決められない / どちらでもない / 騎士)
   Answer: うそつき
11. Aさんが「Bさんはうそつきだ」、Bさんが「私たちは2人とも騎士だ」と言った。Aさんは騎士?うそつき?
   Answer: Aさんは騎士(Bさんはうそつき)
12. うそつきが「今日は晴れだ」と言ったとき、実際の天気は晴れではない。
   Answer: ○ 正しい
13. ゆい、そら、はるが走った。ゆいはそらより速く、そらははるより速い。一番遅いのは? (そら / はる / ゆい / わからない)
   Answer: はる
14. AはBより背が高く、CはBより低い。DはAより高い。背が高い順は? (A、B、D、C / A、D、B、C / D、A、B、C / D、B、A、C)
   Answer: D、A、B、C
15. 4人が1列に並ぶ。Aは先頭、BはCのすぐ後ろ、Dは最後。Bは前から何番目?
   Answer: 3番目
16. 5人が並ぶ。Pは真ん中、QはPのすぐ前、RはPのすぐ後ろ。Qは前から何番目? (1番目 / 2番目 / 3番目 / 4番目)
   Answer: 2番目
