# 応急手当とAED

> 安全確認と119番通報、胸骨圧迫の速さと深さ、AEDの使い方、回復体位といった応急手当の基本手順を確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/other-g8-first-aid-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g8-first-aid-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g8-first-aid-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 倒れている人を見つけたとき、近づく前にまず確認することは? (周囲の安全 / 本人の名前 / 本人の年齢 / 本人の持ち物)
   Answer: 周囲の安全
2. 救急車を呼ぶときにかける電話番号は? (110番 / 117番 / 118番 / 119番)
   Answer: 119番
3. 119番通報で必ず伝えることは? (倒れた人の血液型 / 倒れた人の趣味 / 場所 / 通報者の学校名)
   Answer: 場所
4. 反応がない人のそばで、119番通報を頼んだ。同時に持ってきてもらう、電気ショックの機器は?
   Answer: AED(自動体外式除細動器)
5. 胸骨圧迫は、1分間に何回のテンポで行う? (100〜120回 / 150〜180回 / 40〜60回 / 60〜80回)
   Answer: 100〜120回
6. 成人への胸骨圧迫で、胸が沈む深さの目安は? (約10cm / 約1cm / 約2cm / 約5cm)
   Answer: 約5cm
7. 胸骨圧迫で手を置く位置は? (おなか / 左胸のはし / 胸の真ん中 / 首のつけ根)
   Answer: 胸の真ん中
8. 胸骨圧迫では、押したあと毎回、胸がしっかり元の高さに戻るようにする。
   Answer: ○ 正しい
9. AEDが届いたら、最初に行うことは? (圧迫をやめて待つ / 脈を30秒はかる / 電気ショックのボタンを押す / 電源を入れる)
   Answer: 電源を入れる
10. AEDが心電図を解析しているとき、周りの人はどうする? (体にふれず離れる / 体をゆすって呼びかける / 胸に手を置いて支える / 胸骨圧迫を続ける)
   Answer: 体にふれず離れる
11. AEDで電気ショックが必要なとき、ボタンは倒れた人にふれている人がいても押してよい。
   Answer: × まちがい
12. 大人用のAEDでは、電極パッドを胸に何枚貼る?
   Answer: 2枚
13. 回復体位をとらせるのは、どんな状態の人? (呼吸がなく心臓も止まっている / 意識があり歩ける / 意識はないが呼吸はある / 意識も呼吸もない)
   Answer: 意識はないが呼吸はある
14. 回復体位では、倒れた人をどんな向きに寝かせる? (うつぶせ / 座って前かがみ / 横向き / 足を高くしたあおむけ)
   Answer: 横向き
15. 回復体位は、吐いたものなどで空気の通り道がふさがれるのを防ぐ助けになる。
   Answer: ○ 正しい
16. 回復体位の人が普段どおりの呼吸をしなくなったら、あおむけに戻して胸を強く押す手当は?
   Answer: 胸骨圧迫(心肺蘇生)
