# Bahaya narkoba dan rokok

> Siswa berlatih memahami dampak rokok dan vape, bahaya kecanduan narkoba, cara menolak ajakan teman, serta tempat mencari bantuan.

Source: https://olyclass.com/library/other-g8-say-no-drugs-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 8
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g8-say-no-drugs-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g8-say-no-drugs-id
- Games it plays well in: [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/), [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/)

## Soal

1. Zat dalam rokok yang menyebabkan ketagihan disebut ... (kalsium / nikotin / oksigen / vitamin)
   Answer: nikotin
2. Penyakit yang sering dikaitkan dengan kebiasaan merokok adalah ... (kanker paru-paru / patah tulang / rabun dekat / sariawan)
   Answer: kanker paru-paru
3. Rokok elektrik (vape) sepenuhnya aman bagi paru-paru karena tidak berasap.
   Answer: Salah
4. Perokok pasif adalah orang yang ... (berhenti merokok / menghirup asap rokok orang lain / menjual rokok / merokok hanya sesekali)
   Answer: menghirup asap rokok orang lain
5. Zat tar dalam asap rokok paling merusak organ ... (lambung / paru-paru / telinga / tulang)
   Answer: paru-paru
6. Kondisi tubuh sangat bergantung pada narkoba sehingga sulit berhenti disebut ... (kebugaran / kecanduan / kekebalan / kelelahan)
   Answer: kecanduan
7. Gejala tidak nyaman saat pecandu berhenti memakai zat disebut ... (gejala alergi / gejala flu / gejala pertumbuhan / gejala putus zat)
   Answer: gejala putus zat
8. Narkoba dapat merusak kerja otak dan membuat penggunanya sulit berpikir jernih.
   Answer: Benar
9. Teman memaksamu mencoba rokok. Sikap yang paling tepat adalah ... (diam dan ikut / membalas dengan mengejek / mencoba sekali saja / menolak tegas dan menjauh)
   Answer: menolak tegas dan menjauh
10. Sebutkan satu alasan yang bisa dipakai untuk menolak ajakan merokok.
   Answer: Merusak kesehatan / membuat ketagihan / pemborosan uang (jawaban masuk akal lain diterima)
11. Orang yang menolak ajakan teman untuk mencoba narkoba berarti tidak setia kawan.
   Answer: Salah
12. Lembaga negara yang bertugas mencegah dan menangani narkoba adalah ... (BMKG / BNN / BPS / BUMN)
   Answer: BNN
13. Jika temanmu terjerat narkoba, hal terbaik yang dilakukan adalah ... (mengajaknya meminta bantuan orang dewasa / mengejeknya / menjauhinya selamanya / menyembunyikannya)
   Answer: mengajaknya meminta bantuan orang dewasa
14. Sebutkan satu orang di sekolah yang bisa kamu temui untuk bercerita soal masalah narkoba.
   Answer: Guru BK / wali kelas / guru (jawaban masuk akal lain diterima)
15. Sebutkan tempat khusus untuk memulihkan pecandu narkoba.
   Answer: Pusat rehabilitasi (misalnya milik BNN atau lembaga rehabilitasi resmi)
16. Tujuan utama rehabilitasi bagi pecandu narkoba adalah ... (membuatnya dilupakan teman / memulihkan kesehatan dan perilakunya / menghukum dengan keras / mengucilkan dari masyarakat)
   Answer: memulihkan kesehatan dan perilakunya
