# 働くことと職業

> 仕事の種類や産業、働くために必要な力、労働者の権利、パートタイムと正社員の違いについて、クイズで確認しながら理解を深めます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g9-careers-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g9-careers-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g9-careers-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 農業・林業・漁業のように、自然から直接食料や資源を得る産業を何というでしょう。 (第一次産業 / 第三次産業 / 第二次産業 / 第四次産業)
   Answer: 第一次産業
2. 自動車や食品を工場でつくる製造業は、どの産業に分類されるでしょう。 (情報産業 / 第一次産業 / 第三次産業 / 第二次産業)
   Answer: 第二次産業
3. 次のうち、第三次産業（サービス業など）に当てはまる仕事はどれでしょう。 (バスの運転手 / 木を育てる林業 / 米をつくる農家 / 魚をとる漁師)
   Answer: バスの運転手
4. 商店での販売や医療、教育の仕事は、第三次産業に含まれる。
   Answer: ○ 正しい
5. 仕事で、相手の話をよく聞いて自分の考えも伝え、協力して進める力を何というでしょう。 (コミュニケーション能力 / 腕力 / 計算力 / 記憶力)
   Answer: コミュニケーション能力
6. 職場体験などで、約束の時間を守ったり、あいさつをしたりすることは何のために大切でしょう。 (仕事を早く終えるため / 目立つため / 相手から信頼を得るため / 給料を増やすため)
   Answer: 相手から信頼を得るため
7. 学校を卒業した後も、人生のあらゆる時期に学び続けることを、漢字4字で何というでしょう。
   Answer: 生涯学習
8. 働く人が労働条件の改善のために団結してつくる組織を何というでしょう。 (労働組合 / 商工会議所 / 消費者団体 / 町内会)
   Answer: 労働組合
9. 労働者の賃金や労働時間などの最低の基準を定めた法律はどれでしょう。 (労働基準法 / 教育基本法 / 消費者契約法 / 著作権法)
   Answer: 労働基準法
10. 日本では、労働者が団結する権利や、使用者と交渉する権利が憲法で保障されている。
   Answer: ○ 正しい
11. 法律にもとづき、会社が働く人に必ず支払わなければならない、時給の下限の金額を何というでしょう。
   Answer: 最低賃金
12. アルバイトやパートで働く人には、労働基準法は適用されない。
   Answer: × まちがい
13. 正社員（フルタイム）と比べた、パートやアルバイトの一般的な特徴はどれでしょう。 (ボーナスが必ず出る / 労働時間が短く、契約期間が決まっていることが多い / 必ず時給が正社員より高い / 法律で働く時間が禁止されている)
   Answer: 労働時間が短く、契約期間が決まっていることが多い
14. パートやアルバイトのよい点として、最もよく挙げられるものはどれでしょう。 (収入が必ず安定する / 契約期間が必ず無期限 / 自分の都合に合わせて働きやすい / 責任が全くない)
   Answer: 自分の都合に合わせて働きやすい
15. 正社員に対し、パートや派遣など、期間を定めて雇われることが多い働き方をまとめて何というでしょう。
   Answer: 非正規雇用
16. 仕事と生活（家庭や趣味、休養）の調和をとる考え方を何というでしょう。 (キャリア・チェンジ / ライフ・サイクル / ワーク・シェア / ワーク・ライフ・バランス)
   Answer: ワーク・ライフ・バランス
