# お金とキャッシュレス

> 家計のやりくりやクレジット・デビット・プリペイドの違い、利息の仕組み、詐欺やローンの注意点を、クイズで確かめながら学びます。

Source: https://olyclass.com/library/other-g9-personal-finance-ja/

- Subject: 一般常識
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g9-personal-finance-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g9-personal-finance-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 家計で、収入よりも支出が多い状態を何といいますか。 (均衡 / 貯蓄 / 赤字 / 黒字)
   Answer: 赤字
2. 月の収入が20万円。食費4万円、住居費6万円、その他8万円を使った。残りはいくら？
   Answer: 2万円（20000円）
3. 家賃や通信費のように、毎月ほぼ同じ額がかかる支出を何といいますか。 (予備費 / 固定費 / 変動費 / 特別費)
   Answer: 固定費
4. 家計簿をつけると、お金の使いすぎやむだな支出に気づきやすくなる。
   Answer: ○ 正しい
5. 買い物の代金を、後でまとめて支払う仕組みのカードはどれですか。 (クレジットカード / デビットカード / プリペイドカード / ポイントカード)
   Answer: クレジットカード
6. 支払いと同時に、銀行口座から代金が引き落とされるカードはどれですか。 (クレジットカード / デビットカード / プリペイドカード / ポイントカード)
   Answer: デビットカード
7. プリペイドカードは、前もって入金した金額の範囲内で使う仕組みである。
   Answer: ○ 正しい
8. クレジットカードの分割払いやリボ払いで、特に注意すべき点はどれですか。 (口座に残高が必要になること / 手数料がかかり、総額が増えること / 手数料は一切かからないこと / 支払総額が必ず安くなること)
   Answer: 手数料がかかり、総額が増えること
9. 税金は考えない。10万円を年利2%の単利で1年間預けると、利息はいくら？
   Answer: 2000円
10. 元本に加え、すでについた利息にも利息がつく計算方法を何といいますか。 (割引 / 単利 / 固定利 / 複利)
   Answer: 複利
11. お金を借りるとき、金利が高いほど返済する総額は少なくなる。
   Answer: × まちがい
12. 10万円を年利10%の複利で借り、2年間返さなかった。合計でいくら？
   Answer: 12万1000円（121000円）
13. 身に覚えのない料金請求のメールが届いた。最も適切な対応はどれですか。 (IDとパスワードを入力して確かめる / メールに返信して断りを入れる / リンクを開かず、家族や窓口に相談する / 急いで記載の番号に電話する)
   Answer: リンクを開かず、家族や窓口に相談する
14. 契約トラブルなどの相談ができる「消費者ホットライン」の番号はどれですか。 (110 / 119 / 177 / 188)
   Answer: 188
15. 18歳未満の人が親の同意なく結んだ契約は、原則としてどうなりますか。 (取り消すことはできない / 取り消せることがある / 必ず有効になる / 罰金を払って終わる)
   Answer: 取り消せることがある
16. 「絶対にもうかる」と言って投資をすすめられた。どう考えるのがよいですか。 (友達を誘って参加する / 少額ならすぐ参加する / 急いで契約して利益を得る / 詐欺を疑い、契約しない)
   Answer: 詐欺を疑い、契約しない
