# Kesehatan mental

> Siswa berlatih mengenali tanda-tanda stres, memahami peran tidur dan olahraga, mengelola stres ujian, serta mencari dukungan saat dibutuhkan.

Source: https://olyclass.com/library/other-g9-wellbeing-id/

- Subject: Pengetahuan umum
- Level: Kelas 9
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=other-g9-wellbeing-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=other-g9-wellbeing-id
- Games it plays well in: [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/)

## Soal

1. Manakah yang termasuk tanda stres pada tubuh? (Badan terasa selalu segar / Mata menjadi sangat tajam / Nafsu makan selalu meningkat / Sakit kepala dan jantung berdebar)
   Answer: Sakit kepala dan jantung berdebar
2. Perubahan perilaku berikut yang bisa menjadi tanda stres adalah ... (Mampu berkonsentrasi penuh / Mudah marah tanpa sebab jelas / Senang bermain bersama teman / Tidur teratur setiap malam)
   Answer: Mudah marah tanpa sebab jelas
3. Merasa cemas sesekali saat menghadapi masalah adalah hal yang wajar.
   Answer: Benar
4. Berapa lama kira-kira kebutuhan tidur remaja usia 14–15 tahun per malam? (12–14 jam / 4–5 jam / 5–6 jam / 8–10 jam)
   Answer: 8–10 jam
5. Manfaat olahraga teratur bagi kesehatan mental adalah ... (Membantu mengurangi stres dan memperbaiki suasana hati / Membuat masalah hilang seketika / Membuat seseorang tidak pernah sedih / Menggantikan kebutuhan tidur)
   Answer: Membantu mengurangi stres dan memperbaiki suasana hati
6. Bermain gawai sampai larut malam membantu kualitas tidur menjadi lebih baik.
   Answer: Salah
7. Cara terbaik menjaga kualitas tidur adalah ... (Minum kopi sebelum tidur / Tidur dan bangun pada jam yang teratur / Tidur larut saat hari sekolah / Tidur siang seharian)
   Answer: Tidur dan bangun pada jam yang teratur
8. Cara belajar yang tepat untuk mengurangi stres menjelang ujian adalah ... (Belajar semalam suntuk sehari sebelumnya / Membandingkan nilai dengan teman / Membuat jadwal belajar sedikit demi sedikit / Tidak belajar agar santai)
   Answer: Membuat jadwal belajar sedikit demi sedikit
9. Saat merasa sangat tegang sebelum ujian, hal yang dapat dilakukan adalah ... (Begadang sampai pagi / Menahan napas selama mungkin / Menarik napas dalam secara perlahan / Mengurung diri tanpa bicara)
   Answer: Menarik napas dalam secara perlahan
10. Sebutkan satu kegiatan sehat di sela belajar untuk menyegarkan pikiran.
   Answer: Misalnya berjalan santai, berolahraga ringan, atau istirahat sejenak
11. Kepada siapa sebaiknya kamu bercerita saat merasa tertekan terus-menerus? (Hanya kepada orang asing di internet / Orang tua, guru, atau konselor yang dipercaya / Semua orang dengan marah-marah / Tidak perlu siapa pun)
   Answer: Orang tua, guru, atau konselor yang dipercaya
12. Meminta bantuan saat bermasalah menunjukkan bahwa seseorang lemah.
   Answer: Salah
13. Guru di sekolah yang bertugas membantu siswa memecahkan masalah pribadi disebut apa?
   Answer: Guru BK (bimbingan konseling) atau konselor
14. Sikap yang tepat saat temanmu bercerita tentang masalahnya adalah ... (Mendengarkan dengan penuh perhatian tanpa menghakimi / Menertawakan ceritanya / Mengatakan masalahnya sepele / Menyebarkan ceritanya ke teman lain)
   Answer: Mendengarkan dengan penuh perhatian tanpa menghakimi
15. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika temanmu mengatakan ingin menyakiti dirinya?
   Answer: Segera beri tahu orang dewasa tepercaya, seperti guru atau orang tua
16. Mengapa mengelola emosi dengan baik penting bagi remaja? (Agar dapat berpikir jernih dan berhubungan baik dengan orang lain / Agar selalu menang berdebat / Agar tidak perlu bergaul / Agar tidak pernah merasakan emosi)
   Answer: Agar dapat berpikir jernih dan berhubungan baik dengan orang lain
