# あきのたからもの

> どんぐりや落ち葉の色の変化、秋の虫の鳴き声、秋の自然を使った制作について、クイズで楽しく学び、身近な秋の自然への理解を深めます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-autumn-nature-ja/

- Subject: 理科
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-autumn-nature-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-autumn-nature-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. どんぐりは、どの木の みかな？ (いちょうの木 / かしの木 / さくらの木 / すぎの木)
   Answer: かしの木
2. どんぐりを ひろうのに いちばん よい きせつは？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: あき
3. どんぐりを たべに くる どうぶつは？ (かめ / きんぎょ / ぺんぎん / りす)
   Answer: りす
4. どんぐりには、ぼうしの ような ものが ついている。
   Answer: ○ 正しい
5. あきに、はっぱが あかく なる木は？ (すぎ / たけ / まつ / もみじ)
   Answer: もみじ
6. あきに、はっぱが きいろく なる木は？ (いちょう / つばき / ひのき / まつ)
   Answer: いちょう
7. はっぱは、あきに なると みどりから いろが かわる ものが ある。
   Answer: ○ 正しい
8. おちばを のりで はって つくれる ものは？ (うごく ロボット / おちばの え / とぶ ひこうき / はしる でんしゃ)
   Answer: おちばの え
9. あきの よるに「りーんりーん」と なく むしは？ (かぶとむし / すずむし / せみ / ほたる)
   Answer: すずむし
10. あきの くさむらで ないている むしは どれ？ (あり / こおろぎ / ちょう / てんとうむし)
   Answer: こおろぎ
11. あきの むしの こえは、ふゆに いちばん よく きこえる。
   Answer: × まちがい
12. どんぐりで つくれる おもちゃは？ (かさ / こま / ふうせん / ほん)
   Answer: こま
13. むしの こえを きく ために、どんな ことを する？ (おおごえを だす / しずかに する / たいこを たたく / はしりまわる)
   Answer: しずかに する
14. どんぐりを つかって、どんな ものを つくりたい？ ひとつ こたえよう。
   Answer: こま、やじろべえ、くびかざり など
15. おちばを つかって つくれる ものを ひとつ いってね。
   Answer: おめん、え、しおり など
16. あきに くさむらで なく むしの なまえを ひとつ いってね。
   Answer: すずむし、こおろぎ、まつむし など
