# Anggota tubuh

> Siswa berlatih mengenali kepala, tangan, dan kaki, memahami fungsi anggota tubuh, membedakan kiri dan kanan, serta menjaga kebersihan tubuh.

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-body-parts-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 1
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-body-parts-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-body-parts-id
- Games it plays well in: [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/), [Panjat Tangga](https://olyclass.com/id/classroom-games/ladder-climb/), [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/)

## Soal

1. Bagian tubuh mana yang kita pakai untuk melihat? (Hidung / Mata / Mulut / Telinga)
   Answer: Mata
2. Kita mendengar suara memakai ... (hidung / lidah / mata / telinga)
   Answer: telinga
3. Rambut tumbuh di bagian tubuh yang bernama ... (kaki / kepala / perut / tangan)
   Answer: kepala
4. Satu tangan kita memiliki berapa jari? (Empat / Enam / Lima / Sepuluh)
   Answer: Lima
5. Bagian tubuh mana yang kita pakai untuk menulis? (Kaki / Lutut / Tangan / Telinga)
   Answer: Tangan
6. Kita memakai sepatu pada bagian tubuh yang disebut ... (bahu / kaki / kepala / tangan)
   Answer: kaki
7. Hidung kita gunakan untuk ... (melihat warna / mencium bau / mendengar bunyi / mengunyah makanan)
   Answer: mencium bau
8. Kita punya kaki kanan dan kaki ... (atas / bawah / depan / kiri)
   Answer: kiri
9. Kapan kita harus mencuci tangan? (Saat berjalan / Saat menonton / Saat tidur / Sebelum makan)
   Answer: Sebelum makan
10. Agar gigi sehat, kita menggosok gigi dengan ... (handuk / sendok / sikat gigi / sisir)
   Answer: sikat gigi
11. Kita memakai kaki untuk berjalan dan berlari.
   Answer: Benar
12. Jantung kita berada di dalam kepala.
   Answer: Salah
13. Mandi dengan sabun membuat badan bersih dan segar.
   Answer: Benar
14. Bagian tubuh apa yang dipakai untuk mencium bau bunga?
   Answer: Hidung
15. Tangan yang bukan tangan kanan disebut tangan apa?
   Answer: Tangan kiri
16. Sebutkan satu cara menjaga kebersihan tubuh.
   Answer: Contoh: mandi, mencuci tangan, menggosok gigi, memotong kuku
