# むしとなかよし

> アリ、チョウ、テントウムシ、ダンゴムシの住んでいる場所や食べ物を確かめながら、虫にやさしく接する気持ちを育てるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-bugs-ja/

- Subject: 理科
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-bugs-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-bugs-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. アリの あしは ぜんぶで なんぼん？ (じゅっぽん / はっぽん / よんほん / ろっぽん)
   Answer: ろっぽん
2. アリが みんなで いえに はこんで いく ものは？ (いし / くつ / たべもの / みず)
   Answer: たべもの
3. あおむしが ちょうちょに なる とちゅうで なる すがたは？ (おたまじゃくし / さなぎ / たまご / どんぐり)
   Answer: さなぎ
4. ちょうちょの はねは ぜんぶで なんまい？ (にまい / はちまい / よんまい / ろくまい)
   Answer: よんまい
5. てんとうむしは はねを ひろげて そらを とぶことが できる。
   Answer: ○ 正しい
6. てんとうむしが よく たべる ちいさな むしは どれ？ (ちょうちょ / アブラムシ / アリ / ダンゴムシ)
   Answer: アブラムシ
7. ダンゴムシを そっと さわると どう なる？ (あかく なる / おおきく なる / とんで いく / まるく なる)
   Answer: まるく なる
8. ダンゴムシは はねを つかって そらを とぶ。
   Answer: × まちがい
9. ダンゴムシが よく かくれて いる ところは どこ？ (いしの した / かわの なか / そらの うえ / ひの そば)
   Answer: いしの した
10. アリの いえ（す）は どこに ある ことが おおい？ (そらの うえ / つちの なか / はなの なか / みずの なか)
   Answer: つちの なか
11. ちょうちょが はなから すう ものは？ (いし / かみ / つち / みつ)
   Answer: みつ
12. ダンゴムシが よく たべる ものは どれ？ (あぶら / いし / おちば / さかな)
   Answer: おちば
13. アリが すきな たべものを ひとつ こたえよう。
   Answer: さとう など あまい もの
14. むしを さわる ときは、どんなふうに さわると いい？
   Answer: やさしく（そっと）さわる
15. むしを かんさつした あとは、その むしを どう する？
   Answer: もといた ところに かえす
16. つかまえた むしは、ぎゅっと つよく にぎった ほうが いい。
   Answer: × まちがい
