# きせつとしぜん

> 春夏秋冬それぞれの花や虫、天気や服装の特徴を学び、季節の順番も確かめられるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-four-seasons-ja/

- Subject: 理科
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-four-seasons-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-four-seasons-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. さくらの 花が さくのは どのきせつ？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: はる
2. はるは、だんだん あたたかくなる きせつです。
   Answer: ○ 正しい
3. プールで あそぶと たのしい きせつは？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: なつ
4. ひまわりの 花が さくのは どのきせつ？
   Answer: なつ
5. 木の はが 赤く なって おちはじめるのは どのきせつ？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: あき
6. さむくて、ゆきが ふる ことが あるのは どのきせつ？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: ふゆ
7. ふゆは、セミが 木で たくさん なく きせつです。
   Answer: × まちがい
8. はるに さく 花は どれ？ (あさがお / ひまわり / コスモス / チューリップ)
   Answer: チューリップ
9. あきの よるに きれいな こえで なく 虫は どれ？ (すずむし / カブトムシ / セミ / ダンゴムシ)
   Answer: すずむし
10. なつに 木で ミンミンと なく 虫は どれ？ (すずむし / ちょう / セミ / ダンゴムシ)
   Answer: セミ
11. ふゆに、てを あたたかく する ために つけるものは？ (うきわ / てぶくろ / はんそでのふく / サンダル)
   Answer: てぶくろ
12. なつに きると すずしい ふくは どれ？ (てぶくろ / はんそでのふく / コート / マフラー)
   Answer: はんそでのふく
13. コスモスの 花は、あきに さく ことが あります。
   Answer: ○ 正しい
14. はる、なつ、あき、ふゆと すすむと、また はじめに もどります。ふゆの つぎは？
   Answer: はる
15. はる、なつ、あき、ふゆの じゅんで、はるの つぎは どのきせつ？
   Answer: なつ
16. はる、なつ、あき、ふゆの じゅんで、ふゆの ひとつ まえの きせつは？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: あき
