# Pancaindra

> Siswa berlatih mengenali mata, telinga, hidung, lidah, dan kulit beserta fungsinya, memakai kata pengecap rasa, dan mempelajari cara merawat pancaindra.

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-senses-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 1
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-senses-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-senses-id
- Games it plays well in: [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/)

## Soal

1. Alat indra apa yang kita gunakan untuk melihat? (Hidung / Lidah / Mata / Telinga)
   Answer: Mata
2. Kita mendengar bunyi bel sekolah dengan alat indra apa? (Kulit / Lidah / Mata / Telinga)
   Answer: Telinga
3. Bagian tubuh apa yang kita pakai untuk mencium bau bunga? (Hidung / Mata / Tangan / Telinga)
   Answer: Hidung
4. Lidah berguna untuk merasakan... (bau makanan / bunyi makanan / rasa makanan / warna makanan)
   Answer: rasa makanan
5. Kulit membantu kita merasakan... (harum dan busuk / manis dan asin / panas dan dingin / terang dan gelap)
   Answer: panas dan dingin
6. Rasa gula adalah... (asam / asin / manis / pahit)
   Answer: manis
7. Rasa buah jeruk nipis biasanya... (asam / hambar / manis / pahit)
   Answer: asam
8. Agar mata tetap sehat, kita sebaiknya... (membaca di tempat terang / membaca sambil tiduran di tempat gelap / menggosok mata dengan tangan kotor / menonton layar dekat sekali)
   Answer: membaca di tempat terang
9. Cara yang baik untuk merawat telinga adalah... (berteriak di dekat telinga teman / memasukkan lidi ke dalam telinga / mendengar suara sangat keras / mengelap bagian luar dengan kain)
   Answer: mengelap bagian luar dengan kain
10. Apa yang sebaiknya kita lakukan agar lidah sehat? (makan makanan basi / mencicipi benda asing / menjilat benda kotor / menyikat gigi dan lidah)
   Answer: menyikat gigi dan lidah
11. Hidung dan mata sama-sama dipakai untuk mendengar.
   Answer: Salah
12. Kulit dapat merasakan benda yang kasar atau halus.
   Answer: Benar
13. Kita boleh menggosok mata dengan tangan yang kotor.
   Answer: Salah
14. Sebutkan lima alat indra manusia!
   Answer: Mata, telinga, hidung, lidah, kulit
15. Rasa buah pare adalah...
   Answer: pahit
16. Sebutkan satu cara menjaga kulit tetap sehat!
   Answer: Mandi dua kali sehari (atau memakai pakaian bersih, mencuci tangan)
