# ふゆのしぜん

> 氷や霜や雪のでき方、白く見える息、冬眠する動物、葉を落とした木の様子について、冬の自然の特徴を確かめながら学べるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g1-winter-nature-ja/

- Subject: 理科
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g1-winter-nature-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g1-winter-nature-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. みずが とても つめたく なって、かたく かたまった ものは なに？ (こおり / つゆ / にじ / ゆげ)
   Answer: こおり
2. ゆきは、そらから ふってくる。
   Answer: ○ 正しい
3. さむい あさに、はっぱや じめんに つく 白い こおりの つぶは なに？ (あわ / きり / しも / つゆ)
   Answer: しも
4. ゆきが とけると、なにに なる？
   Answer: みず
5. さむい 日に いきを はくと、どう みえる？ (あおく みえる / あかく みえる / くろく みえる / しろく みえる)
   Answer: しろく みえる
6. いきが いちばん しろく みえやすいのは どれ？ (あたたかい へやの なか / あつい ひるの そと / さむい あさの そと / なつの プール)
   Answer: さむい あさの そと
7. つめたい ガラスに いきを ふきかけると、どう なる？ (かたくなる / きえる / くもる / もえる)
   Answer: くもる
8. いきが しろく みえやすい きせつは どれ？ (あき / なつ / はる / ふゆ)
   Answer: ふゆ
9. ふゆの あいだ、あなの なかで ねむって すごす どうぶつは どれ？ (いぬ / うさぎ / くま / すずめ)
   Answer: くま
10. へびは、ふゆに あなの なかで じっと して すごす ことが ある。
   Answer: ○ 正しい
11. ふゆに、つちの なかで ねむって すごす ことが ある いきものは どれ？ (いぬ / かえる / すずめ / ねこ)
   Answer: かえる
12. ふゆに ねむって すごす いきものを、ひとつ いって みよう。
   Answer: くま、かえる、へび など
13. ふゆに なると、はっぱが ぜんぶ おちる きは どれ？ (さくら / すぎ / つばき / まつ)
   Answer: さくら
14. きから おちた はっぱを なんと いう？ (えだ / おちば / たね / ねっこ)
   Answer: おちば
15. ふゆに はっぱが ない きは、かれて しんでしまって いる。
   Answer: × まちがい
16. ふゆに はっぱが おちた さくらは、はるに なると どうなる？
   Answer: また はっぱが でてくる
