# 生きものをかおう

> ザリガニ・ダンゴムシ・オタマジャクシの住みかとえさ、オタマジャクシがカエルになる成長、世話のあとの手洗いについて、クイズで確かめます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-animal-care-ja/

- Subject: 理科
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-animal-care-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-animal-care-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. ザリガニは、どんなところに すんでいますか？ (かわいた すな / かわや いけ / さばく / たかい 山の うえ)
   Answer: かわや いけ
2. ダンゴムシは、どんなところに いることが おおいですか？ (そらの うえ / たかい 木の えだの先 / 水の中 / 石の下)
   Answer: 石の下
3. ダンゴムシは、さわると まるく なることが ある。
   Answer: ○ 正しい
4. オタマジャクシは、どこで くらしていますか？ (土の中 / 木の上 / 水の中 / 石の下)
   Answer: 水の中
5. ダンゴムシが よく たべるものは どれですか？ (おちば / かたい 石 / すな / プラスチック)
   Answer: おちば
6. ダンゴムシを かうとき、すみかに いれると よいものは どれですか？ (おかしだけ / かたい 石だけ / こおりだけ / 土と おちば)
   Answer: 土と おちば
7. ザリガニを かうときは、水を いれて、かくれる ところも つくって あげるとよい。
   Answer: ○ 正しい
8. ダンゴムシの 土が かわかないように、スプレーで なにを かけますか？
   Answer: 水
9. オタマジャクシが おおきく なると、なにに なりますか？ (さかな / カエル / ザリガニ / ダンゴムシ)
   Answer: カエル
10. オタマジャクシが カエルに なっていくとき、しっぽは どう なりますか？ (2ほんに わかれる / だんだん ながく なる / だんだん みじかく なる / はねに かわる)
   Answer: だんだん みじかく なる
11. オタマジャクシは、うまれた ときから 4ほんの あしが ある。
   Answer: × まちがい
12. うしろあしが はえた オタマジャクシは、つぎに どの あしが はえてきますか？
   Answer: まえあし
13. ザリガニや ダンゴムシを さわった あと、すぐに することは どれですか？ (おやつを たべる / ねころぶ / めを こする / 手を あらう)
   Answer: 手を あらう
14. いきものを さわった あと、手を あらうのは なぜですか？ (いきものが よろこぶため / ばいきんを おとすため / 手を あおく するため / 手を あつく するため)
   Answer: ばいきんを おとすため
15. 手を あらうとき、とくに ていねいに あらうと よいところは どこですか？ (あたま / ひざ / みみ / ゆびの あいだ)
   Answer: ゆびの あいだ
16. 手を あらうとき、水と いっしょに つかって、あわが でる ものは なんですか？
   Answer: せっけん
