# Tumbuh dan berkembang

> Siswa berlatih mengenali tahap pertumbuhan manusia dari bayi hingga dewasa, ciri-ciri tumbuh, serta kebiasaan sehat seperti makan, tidur, dan olahraga.

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-growing-up-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 2
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-growing-up-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-growing-up-id
- Games it plays well in: [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/)

## Soal

1. Bayi yang baru lahir biasanya minum apa? (Air susu / Kopi / Nasi / Permen)
   Answer: Air susu
2. Bayi belum bisa melakukan apa? (Berlari kencang / Menangis / Menyusu / Tidur)
   Answer: Berlari kencang
3. Bayi tumbuh menjadi anak, lalu remaja, lalu dewasa.
   Answer: Benar
4. Anak seusiamu biasanya pergi ke mana setiap hari untuk belajar? (Kantor / Pasar / Sawah / Sekolah)
   Answer: Sekolah
5. Tahap hidup manakah yang terjadi setelah anak-anak? (Bayi / Lahir / Lansia / Remaja)
   Answer: Remaja
6. Orang dewasa sudah bisa bekerja. Apa contoh pekerjaan yang kamu kenal?
   Answer: Guru, petani, dokter, atau pekerjaan lain yang masuk akal
7. Mana yang menunjukkan tanda kamu bertumbuh? (Baju kotor / Rambut basah / Tas berat / Tubuh makin tinggi)
   Answer: Tubuh makin tinggi
8. Selain tinggi badan, apa lagi yang bertambah saat kita tumbuh? (Berat badan / Jumlah jari / Jumlah mata / Jumlah telinga)
   Answer: Berat badan
9. Gigi susu akan tanggal dan diganti gigi tetap seiring kita tumbuh.
   Answer: Benar
10. Makanan apa yang baik untuk pertumbuhan tubuh? (Hanya gorengan / Hanya minuman manis / Hanya permen / Sayur, buah, dan lauk)
   Answer: Sayur, buah, dan lauk
11. Kapan tubuh anak paling banyak beristirahat untuk tumbuh? (Saat berlari / Saat bermain bola / Saat tidur malam / Saat upacara)
   Answer: Saat tidur malam
12. Sebutkan satu olahraga yang membuat tubuh sehat dan kuat.
   Answer: Misalnya senam, berlari, atau berenang
13. Apa yang harus dilakukan sebelum makan agar tidak sakit? (Berlari keliling / Mencuci tangan pakai sabun / Menggosok sepatu / Tidur sebentar)
   Answer: Mencuci tangan pakai sabun
14. Menggosok gigi hanya perlu dilakukan sebulan sekali.
   Answer: Salah
15. Mana kebiasaan sehat yang baik untuk anak? (Begadang tiap malam / Jarang minum air / Makan banyak permen / Tidur cukup dan mandi teratur)
   Answer: Tidur cukup dan mandi teratur
16. Mengapa anak perlu tidur cukup setiap malam?
   Answer: Agar tubuh segar, sehat, dan bisa tumbuh dengan baik
