# 大きくなったよ

> 赤ちゃんの頃から今までの成長を振り返り、背が伸びて体重が増えたことや、できるようになったこと、支えてくれた人々への気づきを確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-growing-up-ja/

- Subject: 理科
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-growing-up-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-growing-up-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 赤ちゃんのときの、おもな たべものは どれ？ (おすし / やきにく / カレー / ミルク)
   Answer: ミルク
2. 赤ちゃんは、一日のうち いちばん おおく 何をしている？ (おしごとをしている / ねている / はしっている / べんきょうしている)
   Answer: ねている
3. 赤ちゃんのときより、今は できることが ふえた。
   Answer: ○ 正しい
4. 赤ちゃんが あるけるように なるまえに よくする うごきは どれ？ (およぐこと / じてんしゃ / なわとび / はいはい)
   Answer: はいはい
5. 赤ちゃんのときの しゃしんと くらべると、今の 体は どうなった？
   Answer: 大きくなった(せがのびた、おもくなった)
6. 大きくなると、せの たかさは どうなる？ (ずっとかわらない / たかくなる / なくなる / ひくくなる)
   Answer: たかくなる
7. 体の おもさを はかる どうぐは どれ？ (おんどけい / たいじゅうけい / とけい / ものさし)
   Answer: たいじゅうけい
8. 2年生の みんなは、せの たかさが ぜったいに おなじ。
   Answer: × まちがい
9. 去年の ふくが きつくなったのは、なぜ？ (ふくがきらいになったから / 体が大きくなったから / 夏になったから / 雨がふったから)
   Answer: 体が大きくなったから
10. 大きくなって、じぶんで できるように なったことは どれ？ (じぶんで ふくを きがえる / だっこで いどうする / ねたまま ごはんを たべる / ミルクだけを のむ)
   Answer: じぶんで ふくを きがえる
11. 大きくなって、じぶんで できるように なったことを ひとつ いってみよう。
   Answer: れい: じてんしゃに のれる、ひとりで ふくを きがえられる
12. れんしゅうを すると、できなかったことが できるように なることがある。
   Answer: ○ 正しい
13. 学校で べんきょうを おしえてくれる 人は だれ？ (うんてんしゅさん / だいくさん / パンやさん / 先生)
   Answer: 先生
14. けがや びょうきのとき、なおしてくれる 人は だれ？ (うんてんしゅさん / おいしゃさん / だいくさん / パンやさん)
   Answer: おいしゃさん
15. 大きくなるまで たすけてくれた 人に、どうつたえると いい？ (ありがとうと いう / おこる / かくれる / むしする)
   Answer: ありがとうと いう
16. 大きくなるまでに、じぶんを たすけてくれた 人は だれ？
   Answer: れい: おうちの人、先生、おいしゃさん
