# うごくおもちゃ

> ゴムの力や風の力、磁石が引きつける性質、転がる動きと回る動きについて、身近なおもちゃを通して理解を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-moving-toys-ja/

- Subject: 理科
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-moving-toys-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-moving-toys-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. ゴムを ひっぱって はなすと、ゴムは どうなる? (ずっと のびたまま / ぜんぶ かたまる / どんどん ながくなる / もとに もどろうとする)
   Answer: もとに もどろうとする
2. ゴムの ちからで うごく おもちゃは どれ? (かざぐるま / こま / じしゃくの さかなつり / ゴムでっぽう)
   Answer: ゴムでっぽう
3. ゴムを もっと ながく のばして はなすと、おもちゃは どうなる? (うごかなくなる / かならず とまる / つよく うごく / ゆっくり うごく)
   Answer: つよく うごく
4. ゴムの ちからを つよく したい とき、ゴムを どうすれば いい?
   Answer: もっと のばす(ひっぱる)
5. かぜの ちからで まわる おもちゃは どれ? (かざぐるま / こま / じしゃくの くるま / ゴムでっぽう)
   Answer: かざぐるま
6. かぜが ふくと、ゆらゆら うごいて おとが なる ものは どれ? (じしゃくの くるま / ふうりん / ゴムでっぽう / ビーだま)
   Answer: ふうりん
7. かぜが つよいほど、かざぐるまは はやく まわる。
   Answer: ○ 正しい
8. うちわで なにを おくると、かみで つくった ふねが すすむ?
   Answer: かぜ
9. じしゃくに くっつく ものは どれ? (かみ / てつの クリップ / ガラスの コップ / ゴムの ボール)
   Answer: てつの クリップ
10. じしゃくに くっつかない ものは どれ? (てつの くぎ / てつの ねじ / てつの クリップ / ゴムの ボール)
   Answer: ゴムの ボール
11. じしゃくは、どんな ものにも くっつく。
   Answer: × まちがい
12. じしゃくの ちからで うごく おもちゃは どれ? (かざぐるま / こま / じしゃくの さかなつり / ゴムでっぽう)
   Answer: じしゃくの さかなつり
13. ボールのように まるい ものは、ななめの いたの うえで どうなる? (うかぶ / ころがる / とける / のびる)
   Answer: ころがる
14. ひもを まいて なげると、その ばで しばらく まわる おもちゃは? (かざぐるま / こま / じしゃくの さかなつり / ゴムでっぽう)
   Answer: こま
15. ころがりやすい ものは、どんな かたちを している?
   Answer: まるい かたち
16. こまは、まわって いる あいだ、たおれずに たっている ことが できる。
   Answer: ○ 正しい
