# 水べの生きもの

> 魚・カエル・ヤゴ・巻貝など水辺の生き物の特徴や隠れ場所を確かめ、水辺で安全に観察するためのきまりも学べるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-pond-creatures-ja/

- Subject: 理科
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-pond-creatures-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-pond-creatures-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. さかなは、おもに なにを つかって みずの なかで いきを しているかな? (うろこ / えら / はい / はな)
   Answer: えら
2. さかなは ひれを うごかして みずの なかを およぐ。
   Answer: ○ 正しい
3. さかなの からだを おおっている、ちいさくて うすい ものは なにかな?
   Answer: うろこ
4. かえるの こどもの なまえは どれかな? (いもむし / おたまじゃくし / さなぎ / やご)
   Answer: おたまじゃくし
5. おとなの かえるには ない ものは どれかな? (あし / くち / しっぽ / め)
   Answer: しっぽ
6. かえるの たまごは、みずの なかに うみつけられる。
   Answer: ○ 正しい
7. やごは、どの いきものの こどもかな? (カブトムシ / セミ / チョウ / トンボ)
   Answer: トンボ
8. やごは、どこで くらしているかな? (いえの やねの うえ / いけや かわの みずの なか / たかい きの えだ / はたけの つちの なか)
   Answer: いけや かわの みずの なか
9. やごは はねで そらを とんで くらしている。
   Answer: × まちがい
10. かたつむりの あたまに ある、のびたり ちぢんだり する ものは どれ? (しっぽ / つの / はね / ひれ)
   Answer: つの
11. かたつむりが せなかに せおっている ものは どれかな? (あみ / から / はね / ほね)
   Answer: から
12. かたつむりは、あめの ひと はれの ひの どちらに げんきに うごくかな?
   Answer: あめの ひ
13. メダカが てきから かくれる ときに、よく はいる ところは どこかな? (かわの まんなかの うえ / なにも ない ひろい ところ / みずくさの かげ / みずの いちばん うえ)
   Answer: みずくさの かげ
14. かたつむりが ひるま、かわかない ように かくれる ところは どこかな? (たかい きの てっぺん / はっぱの うら / ひなたの いしの うえ / ひろい みちの まんなか)
   Answer: はっぱの うら
15. かわや いけに いきものを みに いく とき、まもる ことは どれ? (おとなと いっしょに いく / はしって みずの ふちを あるく / ひとりで ふかい ところへ いく / ゆうがたに ひとりで いく)
   Answer: おとなと いっしょに いく
16. みずべで おぼれない ように きる、からだが うく ベストの なまえは なにかな?
   Answer: ライフジャケット
