# きせつの生きもの

> 夏のセミやカブトムシ、秋のコオロギ、春のツバメなど、身近な生き物を手がかりに、それぞれがどの季節に見られるかを考えて答える練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-seasonal-creatures-ja/

- Subject: 理科
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-seasonal-creatures-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-seasonal-creatures-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. せみが なく きせつは いつかな？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 夏
2. かぶとむしが すきな たべものは どれかな？ (小さな むしの からだ / 木から でる あまい しる / 水の なかの 魚 / 草の みどりの は)
   Answer: 木から でる あまい しる
3. せみの ようちゅうは どこで くらして いるかな？
   Answer: 土の なか
4. かぶとむしを さがすなら、どこが いいかな？ (木の おおい はやし / 水の ふかい うみ / 空の たかい ところ / 雪の つもった ばしょ)
   Answer: 木の おおい はやし
5. こおろぎの こえが よく きこえる きせつは いつかな？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 秋
6. こおろぎは どこに いる ことが おおいかな？ (木の たかい えだ / 水の なか / 草の なか / 雪の うえ)
   Answer: 草の なか
7. こおろぎは 雪が ふる 冬に いちばん よく なく。
   Answer: × まちがい
8. 秋の こおろぎは、おもに ひると よるの どちらに なくかな？
   Answer: よる
9. つばめが 南の 国から 日本へ やってくる きせつは いつかな？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 春
10. つばめは どこに すを つくる ことが おおいかな？ (土の ふかい あな / 家の のきした / 水の なか / 草の ねもと)
   Answer: 家の のきした
11. つばめは 空を とびながら、むしを つかまえて たべる。
   Answer: ○ 正しい
12. つばめは ひなに なにを たべさせるかな？
   Answer: むし
13. つばめが 日本から 南の あたたかい 国へ かえって いく きせつは？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 秋
14. せみも かぶとむしも おとなの すがたで げんきに いる きせつは？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 夏
15. 冬の 日本では、せみの こえが たくさん きこえる。
   Answer: × まちがい
16. さむくて、そとで むしを ほとんど みなくなる きせつは どれかな？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 冬
