# Matahari, bulan, dan bintang

> Anak-anak berlatih mengenali peran Matahari sebagai sumber cahaya dan panas, perubahan bentuk Bulan, bintang di malam hari, serta Bumi sebagai planet kita.

Source: https://olyclass.com/library/science-g2-sky-objects-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 2
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g2-sky-objects-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g2-sky-objects-id
- Games it plays well in: [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/)

## Soal

1. Apa yang diberikan Matahari kepada kita pada siang hari? (Bintang dan bulan / Cahaya dan panas / Dingin dan gelap / Hujan dan angin)
   Answer: Cahaya dan panas
2. Mengapa baju basah cepat kering jika dijemur di bawah Matahari? (Karena Matahari memberi air / Karena Matahari memberi angin dingin / Karena Matahari memberi hujan / Karena Matahari memberi panas)
   Answer: Karena Matahari memberi panas
3. Matahari adalah sumber cahaya dan panas bagi Bumi.
   Answer: Benar
4. Mengapa tanaman perlu cahaya Matahari? (Agar bisa berjalan / Agar dapat tumbuh dengan baik / Agar menjadi batu / Agar tidak punya daun)
   Answer: Agar dapat tumbuh dengan baik
5. Bentuk Bulan yang kita lihat dari Bumi dari hari ke hari ... (berubah-ubah / selalu bulat / selalu hilang / selalu sama)
   Answer: berubah-ubah
6. Bulan yang tampak bulat penuh disebut bulan ... (baru / gelap / purnama / sabit)
   Answer: purnama
7. Bulan memiliki cahayanya sendiri seperti Matahari.
   Answer: Salah
8. Bentuk Bulan yang melengkung tipis seperti pisau arit disebut apa?
   Answer: Bulan sabit
9. Kapan kita paling mudah melihat bintang di langit? (Malam hari yang cerah / Pagi hari saat sarapan / Siang hari yang terang / Sore hari yang mendung)
   Answer: Malam hari yang cerah
10. Bintang tampak kecil di langit karena bintang itu ... (sangat dekat dengan kita / sangat jauh dari kita / selalu berukuran kecil / terbuat dari kaca kecil)
   Answer: sangat jauh dari kita
11. Pada malam hari yang cerah, bintang tampak seperti apa di langit?
   Answer: Titik-titik kecil yang bercahaya atau berkelip
12. Planet tempat kita tinggal bernama ... (Bintang / Bulan / Bumi / Matahari)
   Answer: Bumi
13. Di Bumi ada air, udara, dan makhluk hidup.
   Answer: Benar
14. Bumi mendapat cahaya dan panas dari ... (Awan / Bulan / Gunung / Matahari)
   Answer: Matahari
15. Apa yang harus kita lakukan agar Bumi tetap bersih dan nyaman?
   Answer: Menjaga kebersihan, misalnya membuang sampah pada tempatnya
16. Mengapa siang hari terang? (Karena Bulan sangat dekat / Karena Bumi terkena cahaya Matahari / Karena awan bercahaya / Karena banyak bintang)
   Answer: Karena Bumi terkena cahaya Matahari
