# 電気の通り道

> 乾電池の+と−、豆電球が点灯する回路のつくり方、金属などの導体と絶縁体の区別、スイッチのはたらきを確かめながら、電気の通り道を学ぶクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-circuits-ja/

- Subject: 理科
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-circuits-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-circuits-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. かん電池にある2つの極は、何と何でしょう。 (+極と+極 / +極と−極 / 上極と下極 / 赤極と青極)
   Answer: +極と−極
2. かん電池の、出っぱっている方が+極である。
   Answer: ○ 正しい
3. かん電池と豆電球とどう線がつながった、電気の通るひと回りの道を何といいますか。
   Answer: 回路（かいろ）
4. 豆電球に明かりがつくのは、電気の道がどうなっているときですか。 (+極だけにつないである / −極だけにつないである / とちゅうで切れている / ひとつのわになっている)
   Answer: ひとつのわになっている
5. どう線でつないだのに、豆電球の明かりがつかない理由として正しいものはどれですか。 (かん電池が新しいから / どう線の色が赤いから / 部屋が明るいから / 電気の道がとちゅうで切れている)
   Answer: 電気の道がとちゅうで切れている
6. かん電池の+極だけにどう線をつなげば、豆電球の明かりがつく。
   Answer: × まちがい
7. 明かりがついている回路の、どう線を1本はずすと、豆電球はどうなりますか。 (ほかの道を通ってついたままになる / もっと明るくなる / 明かりが消える / 色だけがかわる)
   Answer: 明かりが消える
8. 電気を通すものはどれですか。 (ガラスのコップ / ゴム / 紙 / 鉄のくぎ)
   Answer: 鉄のくぎ
9. 電気を通さないものはどれですか。 (10円玉 / アルミニウムはく / ゴムの消しゴム / 鉄のくぎ)
   Answer: ゴムの消しゴム
10. 次のうち、電気を通すものはどれですか。 (アルミニウムはく / ビニールのふくろ / プラスチックのじょうぎ / 木のぼう)
   Answer: アルミニウムはく
11. 鉄や銅などの金ぞくは、電気を通す。
   Answer: ○ 正しい
12. 色がぬってある鉄のかんに電気を通したいとき、どうすればよいですか。
   Answer: ぬってある色を紙やすりなどでけずる
13. スイッチを入れると明かりがつくのは、電気の道がどうなるからですか。 (つながる / ふたつにわかれる / みじかくなる / 切れる)
   Answer: つながる
14. スイッチの中で、電気の道をつなぐ部分は何でできていますか。 (ガラス / ゴム / 紙 / 金ぞく)
   Answer: 金ぞく
15. どう線をはずさずに、ついている豆電球の明かりを消すには、どうすればよいですか。 (かん電池を2つにする / どう線を長くする / スイッチを切る / 豆電球を明るい場所にうつす)
   Answer: スイッチを切る
16. スイッチは、電気の道をどうするために使いますか。
   Answer: 電気の道をつないだり切ったりするため
