# La Tierra, el Sol y la Luna

> Los alumnos practican cómo la rotación origina el día y la noche, cómo la traslación define el año, las fases de la Luna y que el Sol es una estrella.

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-earth-sun-moon-es/

- Subject: Ciencias
- Level: 3.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-earth-sun-moon-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-earth-sun-moon-es
- Games it plays well in: [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/), [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/)

## Preguntas

1. ¿Qué movimiento de la Tierra produce el día y la noche? (La inclinación / La revolución / La rotación / La traslación lunar)
   Answer: La rotación
2. ¿Cuánto tarda la Tierra en dar una vuelta completa sobre sí misma? (Un año / Un día / Un mes / Una semana)
   Answer: Un día
3. Es de noche en el lugar de la Tierra que no recibe la luz del Sol.
   Answer: Verdadero
4. ¿Qué parte de la Tierra está iluminada por el Sol en cada momento? (Aproximadamente la mitad / Ninguna parte / Solo un pequeño punto / Toda la Tierra)
   Answer: Aproximadamente la mitad
5. ¿Qué movimiento de la Tierra alrededor del Sol dura un año? (El eclipse / El giro de la Luna / La revolución / La rotación)
   Answer: La revolución
6. ¿Cuántos días tiene aproximadamente un año?
   Answer: Unos 365 días
7. La Tierra tarda un día en dar una vuelta completa alrededor del Sol.
   Answer: Falso
8. ¿Alrededor de qué astro gira la Tierra en un año? (El Sol / La Estrella Polar / La Luna / Marte)
   Answer: El Sol
9. ¿Cómo se llama la fase en que vemos la Luna toda redonda e iluminada? (Cuarto creciente / Cuarto menguante / Luna llena / Luna nueva)
   Answer: Luna llena
10. ¿Por qué cambia la forma que vemos de la Luna? (La Luna cambia de tamaño / La sombra de la Tierra la tapa siempre / Las nubes la cortan / Vemos distinta cantidad de su parte iluminada)
   Answer: Vemos distinta cantidad de su parte iluminada
11. Más o menos, ¿cuánto tiempo tarda la Luna en completar todas sus fases?
   Answer: Alrededor de un mes (unos 28 a 30 días)
12. La Luna produce su propia luz, igual que el Sol.
   Answer: Falso
13. ¿Qué es el Sol? (Un cometa / Un planeta / Un satélite / Una estrella)
   Answer: Una estrella
14. ¿Por qué el Sol se ve mucho más grande y brillante que otras estrellas? (Porque es la única estrella / Porque es más frío / Porque es un planeta / Porque está mucho más cerca de la Tierra)
   Answer: Porque está mucho más cerca de la Tierra
15. ¿Qué nos da el Sol a los seres vivos de la Tierra? (Luz y calor / Solo lluvia / Solo mareas / Solo viento)
   Answer: Luz y calor
16. De noche vemos muchas estrellas en el cielo. ¿Qué estrella vemos de día?
   Answer: El Sol
