# Sumber energi

> Siswa berlatih mengenali sumber energi seperti matahari, angin, air, makanan, dan bahan bakar, serta bentuk energi dan contohnya di rumah.

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-energy-sources-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 3
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-energy-sources-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-energy-sources-id
- Games it plays well in: [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/)

## Soal

1. Apa sumber energi utama bagi bumi yang memberi kita panas dan cahaya di siang hari? (Awan / Bulan / Matahari / Pelangi)
   Answer: Matahari
2. Tumbuhan hijau memerlukan cahaya Matahari untuk membuat makanannya.
   Answer: Benar
3. Perahu layar dapat bergerak di laut karena didorong oleh energi dari ... (angin / batu / bayangan / pasir)
   Answer: angin
4. Kincir air dapat berputar karena energi dari ... (air yang diam / air yang mengalir / tanah yang kering / udara yang diam)
   Answer: air yang mengalir
5. Mengapa kita perlu makan setiap hari? (Untuk membuat tubuh berhenti bergerak / Untuk mendapatkan energi / Untuk menghilangkan bayangan / Untuk mengurangi tinggi badan)
   Answer: Untuk mendapatkan energi
6. Manakah yang termasuk bahan bakar? (Air putih / Kain / Kertas gambar / Minyak tanah)
   Answer: Minyak tanah
7. Sebutkan satu sumber energi alam yang memberi bumi panas dan cahaya pada siang hari.
   Answer: Matahari
8. Lampu yang menyala menghasilkan energi apa yang membuat ruangan terang? (Energi bunyi / Energi cahaya / Energi gerak / Energi makanan)
   Answer: Energi cahaya
9. Setrika listrik mengubah energi listrik menjadi energi panas.
   Answer: Benar
10. Radio yang dinyalakan menghasilkan energi ... (bunyi / cahaya saja / gerak saja / panas saja)
   Answer: bunyi
11. Kipas angin listrik mengubah energi listrik terutama menjadi energi ... (bunyi / cahaya Matahari / gerak / makanan)
   Answer: gerak
12. Manakah pernyataan yang benar tentang bahan bakar minyak? (Dapat habis jika terus dipakai / Dibuat dari cahaya lampu / Selalu datang dari angin / Tidak akan pernah habis)
   Answer: Dapat habis jika terus dipakai
13. Kompor gas menghasilkan api. Energi apa yang kita pakai untuk memasak dari api itu?
   Answer: Energi panas
14. Alat rumah tangga manakah yang menghasilkan energi panas dan cahaya sekaligus? (Bel sepeda / Kipas angin / Lampu pijar / Pengeras suara)
   Answer: Lampu pijar
15. Bel sekolah yang berbunyi menunjukkan adanya energi cahaya.
   Answer: Salah
16. Sebutkan satu cara menghemat energi listrik di rumah.
   Answer: Mematikan lampu atau alat listrik yang tidak dipakai
