# こん虫の体

> 昆虫の体が頭・胸・腹に分かれ、胸に六本の足があることや、卵・幼虫・さなぎ・成虫と育つ完全変態、クモが昆虫ではないことを確かめる小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-insect-body-ja/

- Subject: 理科
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-insect-body-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-insect-body-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. こん虫の体は、頭、むね、あと一つは何に分かれている？ (あし / しっぽ / せなか / はら)
   Answer: はら
2. こん虫の頭についているものはどれ？ (あしとしょっかく / はねとあし / はねとはら / 目としょっかく)
   Answer: 目としょっかく
3. こん虫の体の三つの部分を、頭に近い方から正しくならべたものはどれ？ (はら、むね、頭 / むね、頭、はら / 頭、はら、むね / 頭、むね、はら)
   Answer: 頭、むね、はら
4. こん虫の体で、あしとはねがついている部分はどこ？
   Answer: むね
5. こん虫のあしは、全部で何本？ (八本 / 六本 / 十本 / 四本)
   Answer: 六本
6. こん虫のあしは、はらについている。
   Answer: × まちがい
7. あしが六本で、こん虫のなかまの生き物はどれ？ (アリ / クモ / ダンゴムシ / ムカデ)
   Answer: アリ
8. こん虫のあしは、体のどの部分に、何本ついている？
   Answer: むねに六本
9. チョウが育つじゅんばんで、正しいものはどれ？ (たまご→さなぎ→ようちゅう→せいちゅう / たまご→ようちゅう→さなぎ→せいちゅう / たまご→ようちゅう→せいちゅう→さなぎ / ようちゅう→たまご→さなぎ→せいちゅう)
   Answer: たまご→ようちゅう→さなぎ→せいちゅう
10. チョウのようちゅうが、せいちゅうになる前になるすがたはどれ？ (さなぎ / せいちゅう / たまご / ぬけがら)
   Answer: さなぎ
11. チョウは、ようちゅうからさなぎになって、そのあとせいちゅうになる。
   Answer: ○ 正しい
12. チョウのたまごから出てくる、次の育ちのすがたを何という？
   Answer: ようちゅう
13. クモのあしは、何本？ (八本 / 六本 / 十本 / 四本)
   Answer: 八本
14. クモは、こん虫のなかまではない。
   Answer: ○ 正しい
15. こん虫ではない生き物は、どれ？ (カマキリ / クモ / チョウ / ハチ)
   Answer: クモ
16. クモがこん虫のなかまではないといえる、わけはどれ？ (あしが八本だから / はねがないから / 小さいから / 糸を出すから)
   Answer: あしが八本だから
