# 光のせいしつ

> 鏡で反射した日光の進み方や、光が集まるほど明るく暖かくなること、虫めがねが光を集めるはたらき、音が振動で伝わることについて、理解を確かめる問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-light-mirrors-ja/

- Subject: 理科
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-light-mirrors-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-light-mirrors-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. かがみではね返した日光は、どのように進みますか。 (きえてしまう / ぐるぐる回る / まっすぐ進む / 曲がって進む)
   Answer: まっすぐ進む
2. かがみではね返した日光をかべに当てると、当たったところは明るくなる。
   Answer: ○ 正しい
3. 日光をいちばんよくはね返すものは、どれですか。 (かがみ / ざらざらの石 / 毛糸 / 黒い紙)
   Answer: かがみ
4. かがみではね返した日光は、とちゅうで曲がって進む。
   Answer: × まちがい
5. はね返した日光を何まいものかがみで重ねると、重なった場所はどうなりますか。 (明るく、あたたかくなる / 明るくなるが、温度はかわらない / 暗く、つめたくなる / 暗くなるが、あたたかくなる)
   Answer: 明るく、あたたかくなる
6. はね返した日光を重ねるかがみの数をふやすと、重なった場所の明るさはどうなりますか。
   Answer: 明るくなる
7. 晴れた日に、さわると地面が一番あたたかいのは、どこですか。 (たてもののかげ / 大きな木のかげ / 日かげ / 日なた)
   Answer: 日なた
8. かがみで日光を3まい重ねた場所は、1まいの場所より暗くなる。
   Answer: × まちがい
9. 虫めがねで日光を集めて黒い紙に当てると、紙はどうなることがありますか。 (こおる / こげることがある / 水にかわる / 青くなる)
   Answer: こげることがある
10. 虫めがねで集めた日光の明るい丸は、小さいときと大きいときで、紙がこげやすいのはどちらですか。
   Answer: 小さいとき
11. 虫めがねで太陽を見てはいけないのは、なぜですか。 (目をいためるから / 虫がにげるから / 虫めがねがとけるから / 音が出るから)
   Answer: 目をいためるから
12. 虫めがねは、日光をどうするどうぐですか。 (きえてなくす / ぜんぶはね返す / 一点に集める / 暗くする)
   Answer: 一点に集める
13. 音が出ているとき、ものはどうなっていますか。 (つめたくなっている / ふるえている / 光っている / 止まっている)
   Answer: ふるえている
14. 大だいこをたたいたあと、手でふれてふるえを止めると、音はどうなりますか。 (かわらない / きえる / 大きくなる / 高くなる)
   Answer: きえる
15. 糸電話で声が相手に聞こえるとき、声をつたえているものは何ですか。 (ふるえる糸 / 光 / 色 / 風)
   Answer: ふるえる糸
16. 音が出ているスピーカーに指でそっとふれると、どんな感じがしますか。
   Answer: ぶるぶるふるえている
