# じしゃくのふしぎ

> 磁石に鉄が引き寄せられる性質やN極とS極の関係、同極は反発し異極は引き合うことなどを、クイズで確かめながら身につけます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-magnets-ja/

- Subject: 理科
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-magnets-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-magnets-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. じしゃくにつくものは、つぎのうちどれ？ (てつのくぎ / ガラスのコップ / 木のえんぴつ / 紙のノート)
   Answer: てつのくぎ
2. じしゃくにつかないものはどれ？ (10円玉 / てつのくぎ / てつのねじ / てつのクリップ)
   Answer: 10円玉
3. うすい紙をはさんでも、じしゃくはてつのクリップを引きつけることができる。
   Answer: ○ 正しい
4. じしゃくにつく、くぎやクリップのざいりょうは何でしょう？
   Answer: てつ
5. じしゃくの2つのきょくの名前は、どれ？ (Aきょくと Bきょく / Eきょくと Wきょく / Nきょくと Sきょく / Pきょくと Mきょく)
   Answer: Nきょくと Sきょく
6. じしゃくの、引きつける力がいちばん強いところを何という？ (きょく / しん / じく / ちゅうしん)
   Answer: きょく
7. じしゃくを自由に動けるようにしてとめると、Nきょくはどの方角をさす？ (北 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 北
8. 自由に動けるじしゃくのSきょくは、どの方角をさしてとまる？
   Answer: 南
9. 2つのじしゃくのNきょくどうしを近づけると、どうなる？ (おしあう / くっついて、はなれない / 何も起こらない / 引きあう)
   Answer: おしあう
10. Nきょくに、ほかのじしゃくのSきょくを近づけると、どうなる？ (おしあう / じしゃくが小さくなる / じしゃくでなくなる / 引きあう)
   Answer: 引きあう
11. ほかのじしゃくを近づけたら、Nきょくがおされた。近づけたのは、どのきょく？ (Nきょく / NきょくとSきょくのりょうほう / Sきょく / どのきょくでもない)
   Answer: Nきょく
12. ちがうきょくどうしを近づけると、おしあう。
   Answer: × まちがい
13. てつのくぎをじしゃくで何回も同じ向きにこすると、くぎはどうなる？ (じしゃくになる / ガラスになる / 水になる / 紙になる)
   Answer: じしゃくになる
14. じしゃくになったてつのくぎには、きょくがどうある？ (Nきょくだけある / NきょくとSきょくがある / Sきょくだけある / どちらもない)
   Answer: NきょくとSきょくがある
15. アルミニウムのかんは、じしゃくでこすると、じしゃくになる。
   Answer: × まちがい
16. じしゃくにつけたクリップに、ほかのクリップがつながった。クリップは何になった？
   Answer: じしゃく
