# かげと太陽

> 影の向きが太陽と反対側にできることや、太陽が東から南を通って西へ動くこと、日なたの地面が暖かいことを確かめ、方位の読み取りも練習します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g3-sun-shadows-ja/

- Subject: 理科
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g3-sun-shadows-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g3-sun-shadows-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. かげは、太陽に対してどちらがわにできるでしょう。 (太陽と反対がわ / 太陽と同じがわ / 太陽の真上 / 太陽の真下だけ)
   Answer: 太陽と反対がわ
2. 日かげは、太陽の光がものにさえぎられてできる。
   Answer: ○ 正しい
3. 太陽が南にあるとき、ぼうのかげは、どの方角にのびるでしょう。
   Answer: 北
4. 時間がたつと、ぼうのかげの向きはどうなるでしょう。 (かげが急にきえる / かげが空にのぼる / かげの向きがかわる / かげの向きはかわらない)
   Answer: かげの向きがかわる
5. 太陽は、東から南の空を通って、どちらへ動くでしょう。 (北 / 東 / 真上 / 西)
   Answer: 西
6. 正午ごろ、太陽はどの方角の空にあるでしょう。 (北 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 南
7. 朝の太陽は、西の空にある。
   Answer: × まちがい
8. 午前のはやい時間、ぼうのかげは、おもにどの方角にのびるでしょう。 (南 / 東 / 真上 / 西)
   Answer: 西
9. さわると、よりあたたかいのは、どちらの地面でしょう。 (どちらもつめたい / どちらも同じ / 日かげ / 日なた)
   Answer: 日なた
10. 地面の温度をはかる道具は、何でしょう。
   Answer: 温度計（おんどけい）
11. 日かげの地面は、日なたの地面よりも、いつも温度が高い。
   Answer: × まちがい
12. 日なたの地面があたためられるのは、何のはたらきでしょう。 (太陽の光 / 月の光 / 雨 / 風)
   Answer: 太陽の光
13. 方位じしんの、色のついたはりは、どの方角をさすでしょう。 (北 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 北
14. 東西南北のうち、北の反対の方角は、どれでしょう。 (南 / 東 / 真上 / 西)
   Answer: 南
15. 東西南北のうち、東の反対の方角は、どれでしょう。 (北 / 南 / 真上 / 西)
   Answer: 西
16. 東を向いて立ったとき、右手がわの方角は、どちらでしょう。
   Answer: 南
