# ほねときん肉

> 骨が体を支え守るはたらきや、筋肉の収縮と弛緩、関節のつくり、頭骨とろっ骨の役割を問題で確認します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-bones-muscles-ja/

- Subject: 理科
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-bones-muscles-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-bones-muscles-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 体をささえて、形をたもつ はたらきをしているものは どれ？ (つめ / ほね / 毛 / 皮ふ)
   Answer: ほね
2. ほねには、体の中の大切な部分をまもる はたらきがある。
   Answer: ○ 正しい
3. ほねのはたらきとして まちがっているものは どれ？ (体の形をつくる / 体をささえる / 大切な部分をまもる / 食べ物を 消化する)
   Answer: 食べ物を 消化する
4. ほねには、体をささえるほかに、のうや しんぞうを どうするはたらきがある？
   Answer: まもる
5. ちぢんだり ゆるんだり して、体を動かすものは どれ？ (きん肉 / ほね / 皮ふ / 関節)
   Answer: きん肉
6. うでを曲げるとき、うでの内がわのきん肉は どうなる？ (ちぢんで かたくなる / ゆるんで やわらかくなる / 形が かわらない / 長く のびる)
   Answer: ちぢんで かたくなる
7. ほねは 自分の力でちぢんで、体を動かしている。
   Answer: × まちがい
8. うでをのばすとき、うでの内がわと外がわのきん肉は どうなる？ (両方ともちぢむ / 両方ともゆるむ / 内がわがちぢみ、外がわがゆるむ / 内がわがゆるみ、外がわがちぢむ)
   Answer: 内がわがゆるみ、外がわがちぢむ
9. ほねとほねがつながって、体が曲がるところを何という？ (きん肉 / 皮ふ / 血管 / 関節)
   Answer: 関節
10. かたと手首の間にあって、うでを曲げられる関節の名前は？
   Answer: ひじ
11. 関節があるおかげで できることは どれ？ (体を曲げたり のばしたりできる / 体温を 上げられる / 息を すえる / 食べ物を 細かくできる)
   Answer: 体を曲げたり のばしたりできる
12. 手の ゆびにも 関節がある。
   Answer: ○ 正しい
13. 頭の部分にあるほねを何という？ (こつばん / ずがいこつ / せきつい / ろっこつ)
   Answer: ずがいこつ
14. ずがいこつが まもっているものは どれ？ (いぶくろ / しんぞう / のう / はい)
   Answer: のう
15. むねのまわりにあるろっこつは、何の形に にている？ (かご / はしご / ふくろ / ぼう)
   Answer: かご
16. ろっこつが まもっている、むねの中の内ぞうを二つ答えよう。
   Answer: しんぞうと はい
